PIROGI o PIROSHKY
También conocidos como Pirogi, Perogy, etc., es un plato típico de Europa Central, que con los años se extendió en toda la región, de Polonia, Rusia, Ucrania por citar algunos.
La masa es muy similar al pan o al pizza que conocemos, aunque hay variantes con leche y o manteca y aceite. Los rellenos son innumerables, la mayoría salados, aunque existen variedades dulces.
Catia y su hermana, alumnas del Centro Hornos, son de familia ucraniana y trajeron su receta familiar.
LA RECETA
INGREDIENTES MASA
1 Kg de harina
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2 cdas de aceite
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50 g de levadura fresca
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15 g de sal
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540 de agua
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1 litro de aceite de girasol
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INGREDIENTES RELLENO
2 kg puré de papas
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300 g de queso cremoso
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300 g de cebolla
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Sal y Pimienta a gusto
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200 g de panceta en un trozo
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PROCEDIMIENTO
- Disponer la harina en bowl o en la mesa.
- Hacer en el centro un hueco y desgranar la levadura.
- Añadir el agua y las cdas. de aceite.
- Espolvorear sobre los bordes externos la sal.
- Mezclar la masa groseramente y comenzar a homogeneizar el amasijo.
- Pasar a la mesa y amasar hasta que lograr una masa suave y blanda que se despegue de las manos y la mesa.
- Hacer un bollo bien cerrado y dejar descansar de 30 a 45 minutos en bowl tapado con film de cocina.
Mientras
tanto…
- Cortar la panceta y dorar en una cacerola. Retirar la panceta y reservar.
- Picar la cebolla y rehogar en la grasita de la panceta a fuego lento hasta que esté transparente. Reservar
- Incorporar la cebolla rehogada y la panceta al puré de papas.
- Salpimentar a gusto y hacer bolitas de 2 a 3 cm de diámetro.
- Cortar daditos de queso e insertar en cada bola de puré y reservar.
Armado…
- Calentar en una cacerola abundante aceite.
- Estirar la masa en forma de cilindro largo, de unos 8 cm de diámetro aprox.
- Estirar cada rueda de pasta y colocar en el centro una bolita reservada.
- Cerrar dando forma de empanada.
- Freír en abundante aceite hasta que estén doradas.
- Escurrir y servir calientes.
Voy a probar preparalos!! Despues les cuento como queda!!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir esta receta!!
Que salga rico, animáte.
ResponderEliminarMmmmmmm!!! yo conozco como cocina esa alumna, la mano que tiene y seguro son una delicia en cuanto pueda los preparo!!!
ResponderEliminarEstupenda idea. Manos a la masa.
Eliminareso no es panpushki, eso son perohé!! no tiene nada que ver uno con otro!
ResponderEliminarHola. Muchas gracias por tu comentario. Tienes toda la razón, no son Pampusky, son Pierogi, o perohé como lo llaman en Brasil.
EliminarLamentamos haber informado incorrectamente durante estos años y agracemos tu comentario que nos ayudó a corregirlo. Saludos cordiales.