CHICA MORADA
La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú. El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.
Su historia y consumo ya era extendida en la época prehispánica, con antelación a la instauración del Imperio inca.
Jaime la preparó el lunes 10 de junio en el Centro Saraza.
LA RECETA
INGREDIENTES
500 g de maíz morado
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1 membrillo
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1 ananá o piña
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Azúcar al gusto
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3 litros de agua
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1 raja de canela
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3 o 4 limones
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5 o 6 clavos de olor
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PROCEDIMIENTO
- Disponer en una olla el agua.
- Agregar el maíz morado.
- Pelar la piña. Agregar la cáscara y reservar la pulpa.
- Partir el membrillo en cuartos y añadir junto con la cáscara de un limón.
- Perfumar con la canela en rama y los clavos de olor.
- Llevar al fuego hasta que hierva.
- Cuando hasta que los granos de maíz comiencen a hervir incorporar el azúcar.
- Colar y dejar enfriar.
- Al servir, añadir unas gotas de limón.
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