CHICA MORADA

La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú. El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.

Su historia y consumo ya era extendida en la época prehispánica, con antelación a la instauración del Imperio inca.

Jaime la preparó el lunes 10 de junio en el Centro Saraza.

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LA RECETA


INGREDIENTES

500 g de maíz morado
1 membrillo
1 ananá o piña
Azúcar al gusto
3 litros de agua
1 raja de canela
3 o 4 limones
5 o 6 clavos de olor


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en una olla el agua.
  2. Agregar el maíz morado.
  3. Pelar la piña.  Agregar la cáscara y reservar la pulpa.
  4. Partir el membrillo en cuartos y añadir junto con la cáscara de un limón.
  5. Perfumar con la canela en rama y los clavos de olor.
  6. Llevar al fuego hasta que hierva.
  7. Cuando hasta que los granos de maíz comiencen a hervir incorporar el azúcar.
  8. Colar y dejar enfriar.
  9. Al servir, añadir unas gotas de limón.


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