EMPANADA DE MARISCOS
En los Centros Hornos, Cáritas Lugano y Saraza preparamos y degustamos entusiastas, sendas Empanadas de Mariscos. Les compartimos la receta.
LA RECETA
INGREDIENTES MASA
500 g de agua 
 | 
  
15 g sal 
 | 
 
150  ml de grasa vaca o cerdo 
 | 
  
1cda. de azúcar
  optativo 
 | 
 
INGREDIENTES
RELLENO
1,5 kg de
  calamares  
 | 
  
250 g de tomate 
 | 
 
250 de mejillones
  pelados 
 | 
  
150 ml de aceite
  de oliva 
 | 
 
500 g de cebolla 
 | 
  
ajo y perejil al
  gusto 
 | 
 
1 morrón rojo  
 | 
  
Azafrán y
  pimentón dulce 
 | 
 
1 morrón verde 
 | 
  
Sal  Y pimienta 
 | 
 
PROCEDIMIENTO MASA
- Desmenuzar
     la levadura sobre la harina y disponer la en la mesa o bowl en fuente. 
 - Calentar
     el agua y agregar la sal para hacer una salmuera. 
 - Incorporar
      la grasa y esperar que se disuelva.
 - Verter
     en el centro de la fuente y comenzar a incorporar la harina.
 - Amasar
     sobre la mesa hasta que la masa se despegue de la superficie y de las
     manos.
 - Hacer
     dos bollos (uno de mayor tamaño) y poner en un recipiente, tapar y dejar
     leudar de  45 a 1 hora
     aproximadamente.
 
PROCEDIMIENTO
RELLENO
- Limpiar
     los calamares, cortar y reservar.
 - Cortar
     la cebolla por la mitad y cortar en macedonia. Reservar.
 - Cortar
     los morrones del mismo modo. Reservar.
 - Majar
     el ajo con el perejil, el azafrán y el pimentón dulce.
 - Escaldar
     los tomates y cortar en concasée
 - Rehogar
     en el aceite la cebolla con los morrones. Salar ligeramente.
 - Incorporar
     los calamares cortados y el tomate.
 - Levantar
     el fuego y cocinar en su jugo 10 minutos.
 - Incorporar
     el majado. 
 - Salpimentar
     y  agregar los mejillones y cocinar
     5 minutos más.
 - Retirar del fuego y pasar un recipiente plano para enfríe.
 
Mientras
tanto…
- Enmantecar
     una tartera.
 - Estirar
     el bollo de masa más grande y forrar la tartera.
 - Rellenar
     y tapar con la masa restante.
 - Hacer
     una chimenea en el centro.
 - Cocinar
     a en horno a 200° durante 30 a 45 minutos aproximadamente
 - Pintar
     con huevo y decorar con recortes de masa.
 - Desmoldar y servir fría o caliente.
 


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