🥮 PAN DULCE A LA CREMA 🥮




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Se acercan la fiestas de fin de año y siempre me gusta experimentar con nuevas recetas. En este caso, un pan dulce con una masa húmeda, el elástica y suave. La formulación es larga, pero los detalles, son lo que hacen muchas veces interesante una preparación.

La receta da para un 1,5 Kg de producto. En mi caso lo hice en un molde 
desmontable y de una sola pieza y lleva un tiempo importante de cocción 
que explico en el paso a paso.


LA RECETA

INGREDIENTES
  • 500 g de harina
  • 100 g de agua
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de manteca fundida
  • 100 g de crema de leche
  • 55 g de huevo
  • 35 g yemas
  • 30 g de miel
  • 20 g de coñac o ron
  • 25 g de leche en polvo
  • 20 g de polvo para flan (optativo)
  • 25 + 15 g de levadura de cerveza
  • 15 g de extracto de malta.
  • 8 g de esencia de vainilla
  • 8 g de sal
  • 3 g esencia limón
  • 3 g esenia de naranja
  • 5 g esencia de frutilla
  • 2 g de agua de azahar
  • 100 gr de pasas de uva
  • 100 de frutas abrillantadas
  • 100 g de frutas secas picadas
  • 20 ciruelas pasas picadas
  • Glasé para decorar al gusto
  • Frutas secas para decorar al gusto

PREPARACIÓN
  1. Disponer en bowl grande, el agua, 25 g de levadura, la miel y 100 g harina.
  2. Tapar con film de cocina y fermentar al doble
  3. Agregar las yemas, el huevo.
  4. Perfumar con las esencias y el extracto de malta
  5. Desmenuzar la levadura fresca restante y añadir sobre la harina, luego la manteca fundida y tibia sobre los líquidos y el coñac.
  6. Añadir el polvo de flan.
  7. Incorporar de poco a poco la harina.
  8. Mezclar alternando con la crema.
  9. Amasar hasta alcanzar una masa blanda y suave que no se peque a las manos ni a la mesa. Eso implica de 20 a 30 minutos de amasado lento si es con máquina.
  10. Tapar con film de cocina y dejar levar al doble.
  11. Agregar las frutas al bollo dentro del bowl hasta integrar nuevamente.
  12. Pasar la masa a la mesa.
  13. Cortar de acuerdo al tamaño y bollar.
  14. Disponer en moldes.
  15. Cubrir para que no se sequen.
  16. Leudar hasta que alcance 2 ½ su tamaño original.
  17. Pintar con huevo y cortar con una tijera una cruz sobre la cresta.
  18. En el centro agregar un dado de manteca fría
  19. Hornear a 160 – 165 º C durante 20 a 25 minutos aproximadamente: para pan dulce 250 g y de 30 a 40 minutos para pan dulce 500 g. Para panes de 1 Kg hornear mínimo una hora a 160 ºC. La temperatura interna en el centro de la pieza de 75 a 80 C ºC. En caso de no disponer termómetro, introducir pinchar con aguja o cuchillo de hoja fina y constatar que salga seco.
  20. Dejar enfriar sobre rejilla
  21. Decorar con glasé y frutas una vez frío.
  22. Envasar para evitar que se seque.

¡Que lo disfruten!



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