domingo, 9 de junio de 2013

PIEROGI


También conocidos como Pirogi, Perogy, etc., es un plato típico de Europa Central, que con los años se extendió en toda la región, de Polonia, Rusia, Ucrania por citar algunos. 

La masa es muy similar al pan o al pizza que conocemos, aunque hay variantes con leche y o manteca y aceite. Los rellenos son innumerables, la mayoría salados, aunque existen variedades dulces.

Catia y su hermana, alumnas del Centro Hornos, son de familia ucraniana y trajeron su receta familiar. 


 photo Portapapeles02_zps5348b7a6.jpg


LA RECETA

INGREDIENTES MASA
1 Kg de harina
2 cdas de aceite
50 g de levadura fresca
15 g de sal
540 de agua
1 litro de aceite de girasol

INGREDIENTES RELLENO

2 kg puré de papas
300 g de queso cremoso
300 g de cebolla
Sal y Pimienta a gusto
200 g de panceta en un trozo



 photo 20130530_181213_zps2a6a0571.jpg

 photo 20130530_181107_zps601b92b6.jpg


PROCEDIMIENTO
  1. Disponer la harina en bowl o en la mesa.
  2. Hacer en el centro un hueco y desgranar la levadura.
  3. Añadir el agua y las cdas. de aceite.
  4. Espolvorear sobre los bordes externos la sal.
  5. Mezclar la masa groseramente y comenzar a homogeneizar el amasijo.
  6. Pasar a la mesa y amasar hasta que lograr una masa suave y blanda que se despegue de las manos y la mesa.
  7. Hacer un bollo bien cerrado y dejar descansar de 30 a 45 minutos en bowl tapado con film de cocina.


 photo 20130530_183728_zps96bab60e.jpg

 photo 20130530_183739_zps0a2598ca.jpg


Mientras tanto…

  1. Cortar la panceta y dorar en una cacerola. Retirar la panceta y reservar.
  2. Picar la cebolla y rehogar en la grasita de la panceta a fuego lento hasta que esté transparente. Reservar
  3. Incorporar la cebolla rehogada y la panceta al puré de papas.
  4. Salpimentar a gusto y hacer bolitas de 2 a 3 cm de diámetro.
  5. Cortar daditos de queso e insertar en cada bola de puré y reservar.




 photo 20130530_185629_zpsbe194299.jpg


Armado…
  1. Calentar en una cacerola abundante aceite.
  2. Estirar la masa en forma de cilindro largo, de unos 8 cm de diámetro aprox.
  3. Estirar cada rueda de pasta y colocar en el centro una bolita reservada.
  4. Cerrar dando forma de empanada.
  5. Freír en abundante aceite hasta que estén doradas.
  6. Escurrir y servir calientes.

 photo Portapapeles01_zps2f86a0c5.jpg


6 comentarios:

  1. Voy a probar preparalos!! Despues les cuento como queda!!
    Muchas gracias por compartir esta receta!!

    ResponderEliminar
  2. Mmmmmmm!!! yo conozco como cocina esa alumna, la mano que tiene y seguro son una delicia en cuanto pueda los preparo!!!

    ResponderEliminar
  3. eso no es panpushki, eso son perohé!! no tiene nada que ver uno con otro!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Muchas gracias por tu comentario. Tienes toda la razón, no son Pampusky, son Pierogi, o perohé como lo llaman en Brasil.

      Lamentamos haber informado incorrectamente durante estos años y agracemos tu comentario que nos ayudó a corregirlo. Saludos cordiales.

      Eliminar