miércoles, 26 de junio de 2013

MAZAMORRA MORADA

Es una preparación típica del Perú. A diferencia de la que se prepara en Argentina, se hace con agua, maíz morado y frutas.



 photo mazamorra_zpsb275b6d5.jpg


LA RECETA



INGREDIENTES


1 kg de maíz morado
100 g de ciruelas secas
3 membrillos
200 g de fécula de camote
1 piña chica
5 litros de agua
100 g de damascos secos
2 limones
100 g de duraznos secos
Canela rama + clavo de olor
100 g de higos secos
Azúcar al gusto


 photo mazamorrahirviendo_zpsc8e1b46b.jpg

 photo hirviendomazamorra_zps646d1f4b.jpg



PROCEDIMIENTO

  1. Disponer el maíz morado en una olla con 4 litros de agua fría.
  2. Agregar las cáscaras de la piña y los membrillos. Reservar carne de las frutas.
  3. Rociar los membrillos con jugo de limón para que no se oxiden.
  4. Perfumar con la canela y el clavo de olor.
  5.  Llevar a hervor.
  6. Cuando el maíz esté tierno, colar el jugo
  7. Colocar los frutos  secos en una olla con 300 g de azúcar e hidratar con la mitad del agua del maíz colada.
  8. Cocinar hasta que estén blandos.


 photo frutassecas_zpsa0effb6f.jpg

 photo membrillo_zps804ed216.jpg

 photo pintildeacortada_zps9b5b37df.jpg


  1. Añadir  a la cocción la piña y los membrillos picados
  2. Hervir, removiendo unos 20 minutos.
  3. Rectificar el dulzor a gusto.
  4. Disolver la fécula de camote en agua fría y verter de un sola vez (para evitar grumos) a la preparación removiendo.
  5. Remover hasta que ligue.
  6. Bajar un poco el fuego y cocinar 2 o 3 minutos revolviendo.
  7. Servir fía o caliente espolvoreada con canela.


 photo mazamorramorada_zpsf4e41670.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada