TORTA DE RICOTA Y MANZANA
Seguimos utilizando la misma masa, pero variando los rellenos.
LA RECETA
INGREDIENTES
Masa
500 g de harina
0000
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10 g de polvo de
hornear
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250 g de manteca
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Pizca de sal
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200 g de azúcar
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Ralladura naranja
a gusto
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125 g de huevo
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1 huevo para
pintar
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40 g de yemas
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Relleno
750 grs. de ricota
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500 g de
manzanas verde
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3 yemas + 1
huevo
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50 g de manteca
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150 g azúcar
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100 g de azúcar
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1 cda Esencia
vainilla
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Galletas dulces
molidas c/n
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Ralladura limón a gusto
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Brillo
400 g de azúcar
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200 g de agua
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100 g glucosa
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14 g de gelatina sin sabor
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PROCEDIMIENTO
- Preparar la ricota con las yemas, el huevo, la ralladura de limón, el azúcar y la esencia de vainilla. Reservar.
- Cortar las manzanas en láminas y saltear en la manteca con el azúcar. Espolvorear con las galletitas molidas. Mezclar y reservar.
- Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
- Batir la manteca en pomada con el azúcar.
- Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, los huevos y las yemas de uno/a por vez y finalmente la harina con el polvo de hornear tamizados.
- Mezclar hasta unir la masa. Evitar el amasado.
- Dejar descansar en la heladera tapada 30 minutos a 1 hora.
- Enmantecar y enharinar el molde elegido. Dividir en dos partes la masa y forrar el molde con la mas extensa dejando que sobresalga de los bordes.
- Cubrir el fondo con el preparado de manzanas y luego el relleno de ricota.
- Estirar la masa restante, cortar tiras como una pasta frola y disponer sobre la superficie.
- Unir los bordes y recortar los sobrantes. Pintar con huevo y cocinar en horno a 180º unos 45 minutos aproximadamente
- Dejar unos 15 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla.
Mientras tanto…
- Preparar el brillo disponiendo en una cacerola el azúcar, 120 g el agua y la glucosa.
- Llevar a hervor y hacer un almíbar a punto hilo fuerte. Retirar del fuego.
- Hidratar la gelatina con los 80 g de agua restante y agregar al almíbar.
- Homogenizar y dejar templar para tome consistencia y cubra mejor.
- Pincelar la tarta.
- Si se espesa demasiado, darle un poco de temperatura hasta que tome ductiblidad.
Walter !!! felicitaciones por las video-recetas!!!
ResponderEliminarExcelentes y de mucha ayuda.
Muchas gracias por el esfuerzo y dedicacion.
Un abrazo. Iara y Fernando.
Gracias chicos, un placer como siempre.
ResponderEliminarAbrazote.
hola Muchas gracias por la receta quisiera saber bien como hacer el brillo. ya que en el procedimento dice 120 gr de agua y glucosa y en la receta 200 grs.
ResponderEliminaragradecería la aclaracion por favor !!! saludos bel
Hola Bel
ResponderEliminarGracias por tu consulta.
Los 80 g de agua faltantes son para hidratar en frío la gelatina sin sabor.
Ya lo corregì en el procedimiento.
Muy gentil de tu parte y que salga rico.
Saludos
hola muchass gracias por responder!me pongo manos y corazon en la cocina este finde y mando fotos gracias!!
ResponderEliminarMuy bueno gracias yo fallaba en la prep de la gel y el almíbar para abrillantar me ayudó a saber cm se hacia!!!
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