RATATOUILLE
Es una especialidad regional francesa elaborada con diferentes hortalizas y originaria de la ciudad de Niza y más en general de la región de Provenza (sureste de Francia). Su nombre completo es ratatouille niçoise (en español: ratatouille nizarda) y proviene del occitano ratatolha.
Se trata de un plato vegetariano resultante de guisar en aceite de oliva unas hortalizas que se pueden cocinar todas juntas o por separado (los puristas del plato dicen que deben prepararse por separado y luego cocinarlas todas juntas en su fase final).
Existen recetas en las que se determinan secuencias concretas de preparación de las hortalizas. Por regla general se incluye siempre tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabacín y berenjenas en proporciones variables.
INGREDIENTES
3 Berenjenas
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3 dientes ajos
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2 calabacines (zucchini)
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3 hojas de laurel
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3 cebollas
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1 rama de tomillo o 1 cdta seco
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2 zanahorias
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50 cc de aceite
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1 morrón verde
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Sal c/n
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1 morrón rojo
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Pimienta a gusto
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800 g de tomates
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- Lavar y pelar las berenjenas.
- Cortar en dados de 2 x 2 cm.
- Disponer en un colador y espolvorear con sal.
Mientras
tanto…
- Pelar y picar los ajos. Reservar.
- Lavar y escaldar los tomates y cortar en concassé.
- Pasar a una cacerola, añadir los ajos picados, el laurel y el tomillo.
- Salpimentar y cocinar hasta lograr una salsa.
Mientras
tanto…
- Pelar las cebollas y cortar en juliana. Reservar.
- Pelar las zanahorias y cortar en paisana de 3 mm. Reservar.
- Lavar y partir los morrones por la mitad, despepitar y desvenar.
- Cortar en rombos de 2 cm. Reservar.
- Lavar y cortar los zucchini en paisana de 1,5 cm. Reservar.
- Calentar una sartén, agregar el aceite, incorporar las cebollas y las zanahorias y rehogar.
- Añadir los morrones. Remover y cocinar 2 minutos.
- Incorporar los zucchini. Remover y cocinar 2 minutos.
- Lavar las berenjenas y escurrir.
- Añadir al salteado. Mezclar.
- Salar ligeramente y agregar la salsa de tomate.
- Mezclar y cocinar 2 minutos más.
- Rectificar la sal y la pimienta.
- Retirar del fuego y servir.
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