FROLA DE RICOCA
Aprovechamos la oportunidad que nos brinda la amplitud y nobleza de las masas arenosas para elaborar diferentes tartas con una masa de ingredientes similares que terminan resultando productos diferentes. Las cantidades son para una tarta.
LA RECETA
INGREDIENTES
Masa
500 g de harina
0000
|
40 g de yemas
|
250 g de manteca
|
10 g de polvo de
hornear
|
200 g de azúcar
|
Ralladura naranja
a gusto
|
100 g de huevo
|
Pizca de sal
|
Relleno
750 grs. de ricota
|
150 g azúcar
|
50 g de leche en
polvo
|
Ralladura de
limón
|
3 yemas + 1
huevo
|
1 cda de Esencia
de vainilla
|
Brillo
400 g de azúcar
|
200 g de agua
|
100 g glucosa
|
14 g de gelatina sin sabor
|
- Preparar el relleno mezclando la ricota, la leche en polvo las yemas, el huevo, la ralladura de limón, el azúcar y la esencia de vainilla. Reservar.
- Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
- Batir la manteca en pomada con el azúcar.
- Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, los huevos y las yemas de uno/a por vez y finalmente la harina con el polvo de hornear tamizados.
- Mezclar hasta unir la masa. Evitar el amasado.
- Dejar descansar en la heladera tapada 30 minutos a 1 hora.
- Enmantecar y enharinar el molde elegido.
- Dividir en dos partes la masa y forrar el molde con la mas extensa dejando que sobresalga de los bordes.
- Pinchar el fondo con un tenedor, pintar con clara y añadir el relleno de ricota.
- Estirar la masa restante, cortar tiras como una pasta frola y disponer sobre la superficie.
- Unir los bordes y recortar los sobrantes. Pintar con huevo y cocinar en horno a 180º unos 45 minutos aproximadamente
- Dejar unos 15 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla.
Mientras tanto…
- Preparar el brillo disponiendo en una cacerola el azúcar. 120 g el agua y la glucosa.
- Llevar a hervor y hacer un almíbar a punto hilo fuerte. Retirar del fuego.
- Hidratar la gelatina y agregar al almíbar.
- Homogenizar y pintar la tarta.
Comentarios
Publicar un comentario