FROLA DE RICOCA


Aprovechamos la oportunidad que nos brinda la amplitud y nobleza de las masas arenosas para elaborar diferentes tartas con una masa de ingredientes similares que terminan resultando productos diferentes. Las cantidades son para una tarta.

 photo 10336627_4203265457200_1102004900532254584_n_zpsa797dfbf.jpg

 photo 10420277_4203266657230_3900734871641206243_n_zpsbe3548c2.jpg


LA RECETA

INGREDIENTES

Masa
500 g de harina 0000
40 g de yemas
250 g de manteca
10 g de polvo de hornear  
200 g de azúcar
Ralladura naranja a gusto
100 g de huevo
Pizca de sal

Relleno
750 grs. de ricota
150 g azúcar
50 g de leche en polvo
Ralladura de limón
3 yemas + 1 huevo
1 cda de Esencia de vainilla

Brillo

400 g de azúcar
200 g de agua
100 g glucosa
14 g de gelatina sin sabor 


 photo 10418410_4203268177268_2235535815466812440_n_zpsbd75c414.jpg

 photo 10425115_4203269857310_2126357821921550904_n_zps3232c4a0.jpg


PROCEDIMIENTO
  1. Preparar el relleno mezclando la ricota, la leche en polvo las yemas, el huevo, la ralladura de limón, el azúcar y la esencia de vainilla. Reservar.
  2. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal. Reservar.
  3. Batir la manteca en pomada con el azúcar.
  4.  Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, los huevos y las yemas de uno/a por vez y finalmente la harina con el polvo de hornear tamizados.
  5. Mezclar hasta unir la masa. Evitar el amasado.
  6. Dejar descansar en la heladera tapada 30 minutos a 1 hora.
  7. Enmantecar y enharinar el molde elegido.
  8. Dividir en dos partes la masa  y forrar el molde  con la mas extensa dejando que sobresalga de los bordes.
  9. Pinchar el fondo con un tenedor, pintar con clara y añadir el relleno de ricota.
  10. Estirar la masa restante, cortar tiras como una pasta frola y disponer sobre la superficie.
  11. Unir los bordes y recortar los sobrantes. Pintar con huevo y cocinar en horno a 180º unos 45 minutos aproximadamente
  12. Dejar unos 15 minutos en el molde y desmoldar sobre una rejilla.
 photo 10341730_4203276617479_4040625589382574271_n_zps06fb3ed9.jpg

 photo 10367573_4203271257345_5900108695666772066_n_zps190c01d7.jpg

Mientras tanto…
  1. Preparar el brillo disponiendo en una cacerola el azúcar. 120 g el agua y la glucosa.
  2. Llevar a hervor y hacer un almíbar a punto hilo fuerte. Retirar del fuego.
  3. Hidratar la gelatina y agregar al almíbar.
  4. Homogenizar y pintar la tarta.
 photo 10341841_4203432981388_7709071214338619428_n_zps387f88d5.jpg

 photo 10307364_4203433341397_5219554511588975136_n_zps96ec2e00.jpg

Comentarios

Entradas populares