GALLETITAS DE ANCHOAS
Este tipo de galletas son fáciles de hacer porque no revisten mayor complejidad, que pesar correctamente (en especial los bicarbonatos) evitar el sobreamasado y respetar el descanso de la masa.
Si contamos con una una sobadora (máquina con rodillos que permite estirar la masa) manual o mecánica los tiempos se reducen y garantiza un espesor constante.
El uso dos tipos de bicarbonatos es, porque cumplen funciones diferentes. El de sodio impulsa la masa hacia arriba y el de amonio hacia los costados. La idea es que las galletitas resulten crocantes y no tengan más de 2 mm de grueso.
LA RECETA
INGREDIENTES
1 kilo de harina 0000
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20 gramos de sal
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130 g anchoas en aceite
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7 g de bicarbonato de sodio
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250 g de manteca
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7 g de bicarbonato de amonio
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60 g de yemas cocidas
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2 g de pimienta
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250 g de agua
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20 g de azúcar (Optativo)
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PROCEDIMIENTO
- Tamizar la harina con la sal, los bicarbonatos y la pimienta.
- Disponer en bowl y reservar.
- Procesar las yemas duras con las anchoas, el azúcar y una parte del agua.
- Homogenizar con la manteca.
- Agregar a la harina y mezclar con los dedos hasta lograr una grana.
- Incorporar el agua por partes mezclando sin amasar.
- Pasar a un recipiente y reservar tapada entre heladera de 30 a 60 minutos.
- Extender, picar la superficie y cortar con cuchillo o un cortapastas.
- Disponer en un molde engrasado.
- Hornear entre 230˚ - 250˚ durante 10 a 15 minutos.
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