GALLETITAS DE ANCHOAS
Este tipo de galletas son fáciles de hacer porque no revisten mayor complejidad, que pesar correctamente (en especial los bicarbonatos) evitar el sobreamasado y respetar el descanso de la masa.
Si contamos con una una sobadora (máquina con rodillos que permite estirar la masa) manual o mecánica los tiempos se reducen y garantiza un espesor constante.
El uso dos tipos de bicarbonatos es, porque cumplen funciones diferentes. El de sodio impulsa la masa hacia arriba y el de amonio  hacia los costados. La idea es que las galletitas resulten crocantes y no tengan más de 2 mm de grueso. 
LA RECETA
 
INGREDIENTES
1 kilo de harina 0000 
 | 
  
20  gramos de sal 
 | 
 
130 g anchoas en aceite 
 | 
  
  7 g de bicarbonato de sodio 
 | 
 
250 g de manteca 
 | 
  
  7 g de bicarbonato de amonio 
 | 
 
   60 g  de yemas cocidas 
 | 
  
  2 g de pimienta 
 | 
 
250 g de agua 
 | 
  
20 g de azúcar (Optativo) 
 | 
 
PROCEDIMIENTO
- Tamizar la harina con la sal, los bicarbonatos y la pimienta.
 - Disponer en bowl y reservar.
 - Procesar las yemas duras con las anchoas, el azúcar y una parte del agua.
 - Homogenizar con la manteca.
 
- Agregar a la harina y mezclar con los dedos hasta lograr una grana.
 - Incorporar el agua por partes mezclando sin amasar.
 - Pasar a un recipiente y reservar tapada entre heladera de 30 a 60 minutos.
 
- Extender, picar la superficie y cortar con cuchillo o un cortapastas.
 - Disponer en un molde engrasado.
 - Hornear entre 230˚ - 250˚ durante 10 a 15 minutos.
 


Comentarios
Publicar un comentario