-----> TARTA de RICOTA <------
Antes de mitad del año probamos en el Centro Varela varias recetas de TARTA de RICOTA. Ambas salieron bien y las compartimos. Como no tenemos fotos de las mismas, subimos a modo de ejemplo tres imágenes de otras páginas donde encontrarán otras recetas con muy buena pinta.
INGREDIENTES
Masa sable
- 500 g de harina
- 40 g de huevo
- 300 g de manteca
- 30 g yemas
- 125 g de azúcar
- Ralladura de limón o naranja a gusto
- 1 g de sal
- Vainilla (optativo)
Masa frola
- 500 g de harina
- 40 g de yemas
- 250 g de manteca
- 20 g de polvo de hornear
- 200 g de azúcar
- Ralladura de limón o naranja a gusto
- 125 g de huevo Esencia de vainilla
Relleno
- 500 grs. de ricota
- 100 g azúcar
- 2 yemas Ralladura de limón (optativo)
- 1 huevo (optativo) Esencia de vainilla
PROCEDIMIENTO
Ambas masas se pueden empastar de dos maneras:
- Batir la manteca en pomada con el azúcar. Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón o naranja, los huevos y/o yemas de uno/a por vez y finalmente la harina con el polvo de hornear (si se emplea) tamizados.
- Tamizar la harina y el polvo de hornear (si se emplea) sobre una mesa o bol, hacer un volcán en el medio, agregar el resto de los ingredientes y amasar todo junto.
En cualquiera de los dos métodos, el amasado es mínimo, la idea es ligar la grana.
- Dejar descansar en la heladera tapada mínimamente 30 minutos.
- Enmantecar y enharinar el molde elegido.
- Dividir en dos partes la masa y forrar el molde con la mas extensa dejando que sobre masa en los bordes.
- Estirar la masa restante y cubrir.
- Unir las 2 masas en los bordes. Pinchar con la puta de un cuchillo o un tenedor.
- Pintar con huevo y cocinar en horno 18 minutos a 180º y 20 minutos a 160º.
- Dejar enfriar, desmoldar y se prefiere espolvorear con azúcar impalpable.
las imágenes fuero tomadas de
http://recetas.solosabores.com/recetas-de-pasteleria/tarta-de-ricota/
http://lacocinademyri.blogspot.com/2009/09/tarta-crostata-o-pizza-de-ricota.html
http://ileypostres2b.tripod.com/id62.html
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