CERDO con ALMENDRAS y ARROZ con COCO
No hace tanto tiempo, en los Centros Saraza y Hornos, hicimos una clase se cocina asíatica donde elaboramos una receta China, el clásico Cerdo con Almendras.
Los chinos sostienen sin rubor que conocen mas de 1 millón de maneras de preparar el cerdo.¿Parece mucho verdad? Pero, si lo pensamos dentro su contexo cultural milenario y la millonada de gente que fueron y son, no luce tan arrogante la frase.
Lo acompañamos con una receta de Indonesia, Arroz con maní y coco. El wok lo trajo Marcela en Saraza y en Hornos estrenamos uno propio.
En ese mismo encuentro, también elaboramos un plato Thai (Pollo con tallarines crujientes) pero lo posteamos en otra oportunidad.
CERDO CON ALMENDRAS
INGREDIENTES
- 500 g carne de cerdo
- 30 g de fideos frescos
- 4 cebollas de verdeo
- 20 g de jengibre
- 2 zanahorias medianas
- 2 dientes de ajo
- 1 morrón verde
- 1 cda de miel (o azúcar)
- 1 morrón rojo
- Salsa de soja c/n
- Brotes de soja 100 g
- Salsa de ostras + Salsa tamarindo c/n
- 100 g de champiñones
- Aceite c/n
- 100 g almendras
- Maicena c/n
PROCEDIMIENTO
Filetear:
- el cerdo en láminas finas
- el blanco de la cebolla de verdeo al bis
- os morrones en rombos
- las zanahorias en rodajas
- los champiñones en cuartos
- los ajos y el jengibre picados
- diluir la miel, la salsa de ostras y de tamarindo en la salsa de soja
Hervir los fideos y reservar.
Mientras tanto calentar el wok:
- freír en aceite las almendras, disponer sobre un papel absorbente y reservar
en el mismo aceite saltear la carne, reservar - agregar la cebolla, los morrones, y la zanahoria, saltear 1 minuto
- agregar los champignoes, el ajo y el jengibre, saltear
- la salsa de soja, la miel, la salsa de ostras y de tamarindo, saltear
- incorporar el cerdo, saltear
- incorporar los fideos, saltear
- las almendras, saltear y un instante antes de servir los brotes de soja.
ARROZ CON COCO
INGREDIENTES
- 150 g maní pelado sin sal picados
- 400 g arroz grano largo
- 50 g de coco rallado
- 1 cdta de té de ralladura de limón
- 250 cc leche de coco + el agua del coco
- 1 cda de curry
- 650 cc de agua
- Aceite c/n
- 4 cebollas de verdeo
- Sal a gusto
PROCEDIMIENTO
- Crtar finamente las cebollas de verdeo
- Rehogar el maní picado con el aceite y dorar
- Agregar el coco y acto seguido la leche de coco y el agua
- Incorporar el curry y la ralladura de limón y la sal
- Cocinar 2 minutos a fuego fuerte
- Agregar el arroz
- Cocinar a fuego vivo y destapado hasta que no se vea el agua en la superficie
- Tapar y cocinar 10 minutos más a fuego mínimo
Con estas cantidades comen 5 personas, aunque claro, una comida china formalmente involucra por lo menos 7 platos.
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