jueves, 19 de septiembre de 2013

TORTA DE MANZANAS Y PASAS


Teníamos pensado hacer otra receta ese día en el Centro Arévalo y no conseguimos un par de ingredientes, por lo que, en base a la materia prima que había elaboramos esta Tarta de Manzana y Pasas.


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LA RECETA


INGREDIENTES

500 g de harina 0000
4 g de esencia de vainilla
300 g de manteca
3 g de sal + 1 g de canela
200 g de azúcar
600 g de manzanas verdes
200 g de huevos
100 g de pasas de uva


PROCEDIMIENTO

  1. En un molde de 26 cm de diámetro por 8 cm de alto, incorporar 250 g de azúcar y hacer un caramelo rubio. Antes de que se enfríe totalmente incorporar 30 g de manteca.
  2. Tamizar en un bowl la harina y la sal.
  3. Hacer un huevo en el centro y agregar la manteca fría cortada en cubos y el azúcar. Mezclar con un poco de la harina.
  4. Desmenuzar con los dedos hasta hacer una arena.
  5. Incorporar los huevos perfumados con la esencia de vainilla.
  6.  Unir sin amasar, la idea es lo menos posible para lograr una masa suave y esponjosa (es importante manipular lo menos posible la masa ya que a falta de más materia grasa y polvo de hornear, la mera liga de sus ingredientes es suficiente para para que la masa quede luego de cocida blanda y húmeda).

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  1. Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos (si hay limón, rociar para que no se oxiden) y acomodar dentro del molde lo más juntos posible. 
  2. Espolvorear con la canela y agregar las pasas.
  3. Estirar y cubrir con la masa.
  4. Cocinar a horno 170 º durante 50 minutos aproximadamente.
  5. Retirar del horno.
  6. Dejar reposar 10 minutos y desmoldar la tarta, poniendo mucho cuidado en no quemarse con el caramelo. 
  7. Dejar enfriar, aunque en otoño y en invierno es una buena alternativa degustarla tibia con crema.


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