STRUDEL DE MANZANA
El Strudel (palabra que en alemán significa "remolino") es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana. Los más famosos son el Apfelstrudel (elaborado con manzana) y el Topfenstrudel (elaborado con queso quark).
Fuente e imagen de: http://es.wikipedia.org/wiki/Strudel
Un postre delicioso. Para aquel que alguna vez probó una receta original, esa sensación no se olvida. Volver a degustarlo, sin duda evocará momentos entrañables. 
Tiene algunos secretos. La masa es el más importante. Tiene que ser muy fina y a la vez flexible. Es un arte les diré. Si esta bien hecha, se puede estirar con las manos sin necesidad de rodillos.
Los rellenos varían y la masa se puede usar con éxito para rellenos salados.
INGREDIENTES MASA
- 100 grs. de harina.
 - 50 ml. de aceite(girasol, maíz u oliva)
 - 50 ml. de agua tibia.
 - pizca de sal
 
INGREDIENTES RELLENO
- 100 grs. manteca
 - 50 grs. de pan rallado o bizcochos tipo canale molidos
 - 70 grs. de azúcar negro (puede ser blanca o rubia)
 - 60 grs. de pasas.
 - 50 grs. de nueces.
 - 2 manzanas verdes.
 - 1 cucharadita de canela.
 - Clavo de olor (optativo)
 
PROCEDIMIENTO
- Disponer en un bol los ingredientes de la masa y amasar durante 10 minutos por lo menos.
 - Untar la masa de aceite, tapar y dejar descansar al menos 1 hora. De un día para el otro funciona muy bien.
 - Pelar las manzanas y cortar.
 - Mezclar con el azúcar negro, la canela, las pasas y las nueces. Reservar.
 - Dorar el pan rallado con la mitad de la manteca*.
 - Incorporar la mitad al relleno.
 - Extender un lienzo sobre la mesa y enharinar.
 - Estirar con las manos desde los bordes y desde el centro.
 - Clarificar la manteca que resta.
 
Espolvorear el pan rallado dorado con la manteca y extender el relleno 
Arrollar la masa ayudados por el lienzo
Entre vuelta y vuelta, pincelar con la manteca clarificada
Disponer en una fuente de horno, pincelar una vez más con la manteca  y cocinar en horno entre 180º a 200º
A los 10 minutos retirar, pincelar por última vez y espolvorear con azúcar común. Hornear hasta que dore y caramelice
(*) Si se usan bizcochos molidos, simplemente incorporar una parte al relleno y otra parte espolvorear  sobre  la masa antes de rellenar. En ese caso la manteca se incorpora cortada en dados sobre el relleno.


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