STRUDEL DE MANZANA
El Strudel (palabra que en alemán significa "remolino") es un tipo de pasta originaria de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana. Los más famosos son el Apfelstrudel (elaborado con manzana) y el Topfenstrudel (elaborado con queso quark).
Fuente e imagen de: http://es.wikipedia.org/wiki/Strudel
Un postre delicioso. Para aquel que alguna vez probó una receta original, esa sensación no se olvida. Volver a degustarlo, sin duda evocará momentos entrañables.
Tiene algunos secretos. La masa es el más importante. Tiene que ser muy fina y a la vez flexible. Es un arte les diré. Si esta bien hecha, se puede estirar con las manos sin necesidad de rodillos.
Los rellenos varían y la masa se puede usar con éxito para rellenos salados.
INGREDIENTES MASA
- 100 grs. de harina.
- 50 ml. de aceite(girasol, maíz u oliva)
- 50 ml. de agua tibia.
- pizca de sal
INGREDIENTES RELLENO
- 100 grs. manteca
- 50 grs. de pan rallado o bizcochos tipo canale molidos
- 70 grs. de azúcar negro (puede ser blanca o rubia)
- 60 grs. de pasas.
- 50 grs. de nueces.
- 2 manzanas verdes.
- 1 cucharadita de canela.
- Clavo de olor (optativo)
PROCEDIMIENTO
- Disponer en un bol los ingredientes de la masa y amasar durante 10 minutos por lo menos.
- Untar la masa de aceite, tapar y dejar descansar al menos 1 hora. De un día para el otro funciona muy bien.
- Pelar las manzanas y cortar.
- Mezclar con el azúcar negro, la canela, las pasas y las nueces. Reservar.
- Dorar el pan rallado con la mitad de la manteca*.
- Incorporar la mitad al relleno.
- Extender un lienzo sobre la mesa y enharinar.
- Estirar con las manos desde los bordes y desde el centro.
- Clarificar la manteca que resta.
Espolvorear el pan rallado dorado con la manteca y extender el relleno
Arrollar la masa ayudados por el lienzo
Entre vuelta y vuelta, pincelar con la manteca clarificada
Disponer en una fuente de horno, pincelar una vez más con la manteca y cocinar en horno entre 180º a 200º
A los 10 minutos retirar, pincelar por última vez y espolvorear con azúcar común. Hornear hasta que dore y caramelice
(*) Si se usan bizcochos molidos, simplemente incorporar una parte al relleno y otra parte espolvorear sobre la masa antes de rellenar. En ese caso la manteca se incorpora cortada en dados sobre el relleno.
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