VITELLO TONNATO


El vitel toné (vitel tonné o vitel tonnà en piamontés; vitello tonnato en italiano) es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte, así mimo popular en Argentina donde reside una importante colectividad italiana. 

Se prepara en base a carne vacuna, acompañado de una salsa cuyos ingredientes son yemas de huevo duro, lomitos de atún y crema de leche. Se pueden agregar alcaparras y anchoas.

Tradicionalmente se prepara en ocasión de las fiestas de fin de año, como plato frío de entrada.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Vitel_tone

Existen varias maneras de elaborarlo. Algunas mas simples y otras más o menos complejas. Las que compartiremos hoy, tiene su grado de dificultad y necesita su dosis de paciencia.


* Perdí las imágenes originales que guardaba en https://photobucket.com cuando la plataforma dejó de ser gratuita y limitó drásticamente el almacenamiento.

* Las imágenes actuales las tomé de: https://bit.ly/3GWQbho donde podrán apreciar otra excelente receta de vitello tonnato.

LA RECETA

INGREDIENTES
  • 1 Peceto
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 blancos de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 200 cc de aceite (originalmente de oliva)
  • 10 filetes de anchoas
  • 300 cc crema de leche
  • 200 cc de vino blanco
  • 200 de agua o caldo
  • 60 cc de vinagre de vino o 1 limón
  • c/n de Mayonesa (0 5 yemas de huevo cocidas)
  • 2 hojas de laurel

PROCEDIMIENTO
  1. Brasear en una cacerola adecuada el peceto con las verduras.
  2. Agregar el vino, el vinagre, el agua o caldo, el atún y las anchoas.
  3. Cocinar a fuego con la cacerola tapada, estofando la preparación.
  4. Dejar templar. Cortar la carne en fetas finas.
  5. Procesar las verduras.
  1. Agregar la mayonesa o emulsionar con las yemas cocidas con parte del aceite.
  2. Incorporar la crema de leche
  3. Alternar una base de salsa y una de carne.
  4. Cubrir la última capa con la salsa.
  5. Decorar con alcaparras, huevo duros, zanahorias y perejil picado

¡¡Que lo disfruten!!





Comentarios

  1. Que pinta tiene eso profe!!! lástima que el peceto esté taan carooo!! jaja bueno profe nos vemos el martes!! saludos!!!! =) Carolina

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  2. Es verdad Carolina, está super cara la carne en general y el peceto en particular.

    Puedes usar otro tipo de corte magro como la cuadrada o la tapa de asado.

    Y también está la posibilidad de reemplazarlo por lengua. En este caso se cocina por separado. Se pela en caliente y se termina la cocción con el resto de los ingredientes.

    Cariños y buen fin de semana.

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  3. Gracias profe!! estaría bueno hacerlo con la tapa de asado..... veremos si sale!! nos vemos luego en cocina!! Saludos!!!

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