lunes, 18 de octubre de 2010

CERDO con ALMENDRAS y ARROZ con COCO


No hace tanto tiempo, en los Centros Saraza y Hornos, hicimos una clase se cocina asíatica donde elaboramos una receta China, el clásico Cerdo con Almendras.

Los chinos sostienen sin rubor que conocen mas de 1 millón de maneras de preparar el cerdo.¿Parece mucho verdad? Pero, si lo pensamos dentro su contexo cultural milenario y la millonada de gente que fueron y son, no luce tan arrogante la frase.

Lo acompañamos con una receta de Indonesia, Arroz con maní y coco. El wok lo trajo Marcela en Saraza y en Hornos estrenamos uno propio.

En ese mismo encuentro, también elaboramos un plato Thai (Pollo con tallarines crujientes) pero lo posteamos en otra oportunidad.




CERDO CON ALMENDRAS


INGREDIENTES


  • 500 g carne de cerdo
  • 30 g de fideos frescos
  • 4 cebollas de verdeo
  • 20 g de jengibre
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 morrón verde
  • 1 cda de miel (o azúcar)
  • 1 morrón rojo
  • Salsa de soja c/n
  • Brotes de soja 100 g
  • Salsa de ostras + Salsa tamarindo c/n
  • 100 g de champiñones
  • Aceite c/n
  • 100 g almendras
  • Maicena c/n

PROCEDIMIENTO

Filetear:

  1. el cerdo en láminas finas
  2. el blanco de la cebolla de verdeo al bis
  3. os morrones en rombos
  4. las zanahorias en rodajas
  5. los champiñones en cuartos
  6. los ajos y el jengibre picados
  7. diluir la miel, la salsa de ostras y de tamarindo en la salsa de soja

Hervir los fideos y reservar.
Mientras tanto calentar el wok:

  1. freír en aceite las almendras, disponer sobre un papel absorbente y reservar
    en el mismo aceite saltear la carne, reservar
  2. agregar la cebolla, los morrones, y la zanahoria, saltear 1 minuto
  3. agregar los champignoes, el ajo y el jengibre, saltear
  4. la salsa de soja, la miel, la salsa de ostras y de tamarindo, saltear
  5. incorporar el cerdo, saltear
  6. incorporar los fideos, saltear
  7. las almendras, saltear y un instante antes de servir los brotes de soja.




ARROZ CON COCO


INGREDIENTES

  • 150 g maní pelado sin sal picados
  • 400 g arroz grano largo
  • 50 g de coco rallado
  • 1 cdta de té de ralladura de limón
  • 250 cc leche de coco + el agua del coco
  • 1 cda de curry
  • 650 cc de agua
  • Aceite c/n
  • 4 cebollas de verdeo
  • Sal a gusto


PROCEDIMIENTO

  1. Crtar finamente las cebollas de verdeo
  2. Rehogar el maní picado con el aceite y dorar
  3. Agregar el coco y acto seguido la leche de coco y el agua
  4. Incorporar el curry y la ralladura de limón y la sal
  5. Cocinar 2 minutos a fuego fuerte
  6. Agregar el arroz
  7. Cocinar a fuego vivo y destapado hasta que no se vea el agua en la superficie
  8. Tapar y cocinar 10 minutos más a fuego mínimo







Con estas cantidades comen 5 personas, aunque claro, una comida china formalmente involucra por lo menos 7 platos.

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