PASTEL DE MANDIOCA
Mirian asiste al Centro Hornos y es oriunda de Misiones. Actualmente reside en Buenos Aires pero no deja de añorar la comida de su provincia. Allí la mandioca es producto que está vigente durante todo el año y se emplea de innumerables maneras en la cocina.
La mandioca, mandi'o, yuca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli), casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es un arbusto perenne euforbiácea, autóctona y extensamente cultivada en Sudamérica y el Pacífico por su raíz almidonosa de alto valor alimentario. La yuca es endémica de la región tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Panamá, Perú y Venezuela, aunque se estima que las variedades hoy conocidas son efecto de la selección artificial.
La raíz de la yuca es cilíndrica y oblonga, y alcanza el metro de largo y los 10 cm de diámetro. La cáscara es dura y leñosa, e incomestible. La pulpa es firme e incluso dura antes de la cocción, surcada por fibras longitudinales más rígidas; muy rica en hidratos de carbono y azúcares, se oxida rápidamente una vez desprovista de la corteza. Según la variedad, puede ser blanca o amarillenta.
LA RECETA
INGREDIENTES
- 2 1/2 kg de mandiocas peladas y trozadas
- 1 1/2 kg de carne picada
- 700 g de cebollas cortada en juliana fina
- 2 morrones rojos picados
- 5 dientes de ajo picados
- 100 g de manteca
- aceite c/n
- 400 g de queso fresco
- 9 huevos
- 100 g de aceituna picadas gruesas
- 150 g de queso rallado
- sal, pimienta, pimentón, comino a gusto
- líquido de cocción mandioca c/n
PROCEDIMIENTO
- Hervir las mandiocas hasta que estén lo suficientemente blandas para hacer un puré.
- Rehogar la cebolla en aceite hasta que transparente.
- Agregar los morrones y los ajos picados.
- Cocinar unos 5 a 7 minutos removiendo de vez en vez.
- Salar y condimentar.
- Subir el fuego e incorporar la carne picada.
- Remover y cocinar hasta que cambien de color.
- Rectificar sal y los condimentos.
- Pasar a otro recipiente y dejar enfriar.
- Hervir 5 huevos durante 10 minutos. Refrescar y reservar.
- Hacer el puré con las mandiocas.
- Agregar manteca y líquido de cocción.
- Salpimentar.
- Enmantecar una fuente de horno y cubrir con el relleno de carne.
- Picar los 5 huevos reservados y agregar sobre el relleno.
- Del mismo modo las aceitunas.
- Cubrir con fetas de queso fresco.
- Extender por encima el puré de mandioca.
- Batir los 3 huevos restantes con el queso rallado y cubrir la superficie.
- Cocinar en horno a 200º hasta que la superficie quede gratinada.
- Servir.
Recién salido del horno
Patricio y Mariano
Queda poco en la fuente
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