ENSAIMADA
El año pasado Norma, alumna del Centro Hornos, sugirió que hagamos Ensaimadas, una receta típica Mallorca. Es una masa que lleva mucho amasado y un descanso largo, al menos la que se hace tradicionalmente.
La ensaimada de Mallorca (del mallorquín ensaïmada, de saïm (manteca de cerdo)) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en mallorquín, de allí el nombre). Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora y consume en Mallorca.
La comenzamos en clase y Nancy y Silvia las hornearon en sus casas unas 18 horas después.
LA RECETA
INGREDIENTES
1 kg de harina 000
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70 g grasa cerdo en
pomada
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340 g de azúcar
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350 g de agua
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3 huevos
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15 de sal
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50 g de levadura
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250 g grasa cerdo para
untar
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En los moldes
Leudando
PROCEDIMIENTO
- Hacer un fermento con la mitad del agua, 100 g de harina y la levadura.
- Disponer el resto de la harina en corona y agregar en el centro los huevos con el azúcar y sobre los borde las sal.
- Mezclar y agregar el fermento y el resto del agua.
- Adicionar los 70 g de grasa de cerdo.
- Amasar hasta lograr una masa blanda y sedosa que no se adhiera a la mesa y a las manos.
- Dejar reposar 1 hora.
- Bollar y dejar reposar unos minutos.
- Estirar con el palo de amasar sobre una mesa aceitada.
- Untar la grasa de cerdo restante.
- Terminar de estirar a mano hasta que quede casi transparente.
- Rellenar con cabellos de ángel, crema catalana, chorizo, pastelera, etc.
- Arrollar y estirar.
- Enroscar en forma de caracol.
- Dejar leudar hasta que duplique su tamaño
- Pintar con huevo y hornear a 180º -200º durante que 15 a 20 minutos.
- Al salir del horno dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.
Espolvoreada con azúcar impalpable.
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