TORTA de YERBA MATE
La yerba mate es un producto omnipresente en la vida diaria de los argentinos, pero más allá de la tomarla en infusión casi no se utiliza en otras preparaciones. Este un aporte (en realidad es el primero de una serie dedicada a este ingrediente) para emplearlo en con éxito en algunas preparaciones.
LA RECETA
INGREDIENTES
Masa
- 80 cc aceite neutro
- 130 cc de crema de leche
- 160 g de azúcar
- 180 g de huevo
- 300 g harina 0000
- 9 g de polvo de hornear
- (o si prefieren 300 g de harina leudante)
- 160 g de mate cocido concentrado
- 20 g de leche en polvo
- 30 g de yerba mate en polvo
- 2 g de sal
- Ralladura de naranja
- Coco rallado (optativo)
- Virutas de chocolate (optativo
- 250 g azúcar
- 150 g de agua
- 3 limones exprimidos
- Rizos de limón
- 100 g de chocolate blanco trozado
- 100 g de crema de leche
- 10 g de yerba sin palo
Video paso a paso
PROCEDIMIENTO
- Precalentar el horno a 180° C
- Tamizar la harina con el polvo de leudante y la sal.
- Calentar la crema y agregar la yerba mate.
- Añadir la leche en polvo, mezclar y agregar el mate cocido caliente. Reservar
- Batir el aceite con el azúcar.
- Añadir los huevos de uno por vez.
- Batir hasta triplicar su volumen.
- Incorporar los polvos secos, alternando con la mezcla de crema, leche en polvo y mate cocido mezclando con movimientos suaves y envolventes.
- Perfumar con la ralladura de naranja. Homogenizar.
- Pasar a un molde enmantecado y enharinado.
- Hornear a 180° durante 60 minutos aproximadamente en un molde de 26 cm, (en mi caso, al usar un molde de 16 x 20 cm, cociné durante 1 hora tapado con papel aluminio y 25 minutos más, destapado).
Mientras tanto…
- Preparar el almíbar y glasear los rizos de limón. Reservar caliente.
- Retirar la torta del horno y sin desmoldar perforar bien la superficie
- Humectar con el almíbar caliente. Dejar enfriar.
Terminamos…
- Preparar la Ganache llevando a hervor la crema de leche, añadir la yerba mate.
- Dejar infusionar durante unos minutos.
- Darle temperatura y verter colando la yema sobre el chocolate blanco trozado. Homogeneizar y dejar que pierda temperatura y tome un poco de densidad.
- Napar la torta con la Ganache.
- Espolvorear con coco rallado y cubrir el centro con virutas de chocolate.
Los colores del veteado corresponden: el del exterior es por el
almíbar de limón, el del centro es la ganache que se filtró
por los orificios y el verde por la yerba mate.
Que lo disfruten
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