MILANESAS DE ARROZ RELLENAS
Hay una compañero en mi trabajo que tiene un hijo muy pequeño con intolerancia a ciertos alimentos. La lista es bastante larga y una de las cosas que puede comer son las milanesas-hambuguesas de arroz. Normalmente las compra en el supermercado.
Las vi y me parecieron tan poco apetitosas (era simplemente arroz empanado y o mezclado con verduras en el caso de las rellenas) que me pareció que no era tan complejo elaborar algo mejor.
Lo con lo que había en casa en ese momento y por supuesto se puede mejorar mucho. Me hubiese gustado hacer un video pero necesitaba las dos manos para trabajar y hasta que no arme un trípode para el celular algunas recetas tendrán que esperar. de todos modos hay muchas fotos.
INGREDIENTES
LA RECETA
INGREDIENTES
- 1 parte de de arroz redondo o doble Carolina (unos 150 g)
- 2 partes de agua o caldo
- 1/2 chorizo
- 3 lonchas de queso fresco o muzzarella
- 1 huevo
- Fécula de maíz para rebosar
- Rebosador o pan rallado c/n
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite c/n
PROCEDIMIENTO
- Disponer el arroz en una cacerola o cazo pequeño, cubrir con el agua o caldo y tapar,
- Cocinar a fuego bajo durante unos 20 a 25 minutos hasta que el arroz esté cocido y seco.
- Dejar desencasar unos 10 minutos y remover con una cuchara ( en este punto se puede condimentar con sal, especies o hierbas).
- Mojarse las manos y hacer 6 bolas del mismo tamaño y reservar.
- Tomar un aro de o tapa o molde de unos 8 a 10 cm de diámetro por 4 cm de altura y cubrier con film de cocina.
- Aplastar un bola de arroz dentro tapizando la superficie,
- Dividir en 3 partes el relleno del chorizo y hacer 3 bolitas pequeñas de igual tamaño.
- Aplastarlas y cubrir la capa de arroz dejando un espacio en los bordes
- Añadir sobre la capa de chorizo una loncha de queso.
- Cubrir con otra bola de arroz, compactando así el interior del anillo.
- Dar vuelta sobre la mesa y retirar el aro tirando de los borde del film.
- Repetir hasta obtener tres medallones de arroz relleno.
- Disponer en un plato fécula de maíz (maizena) y rebosar cada medallón.
- En otro recipiente disponer de un huevo, salpimentar y homogeneizar.
- Llenar otro recipiente con abundante pan rallado o rebosar. Reservar.
- Retirar la fécula sobrante y pasar por el huevo batido con una mano y pasar al pan rallado.
- Con la otra mano seca cubrir la pieza con pan rallado y ayudar a que adhiera con golpecitos suaves por ambos lados.
- Hacer rodar sobre los cantos.
- El rebosado debe cubrir toda la superficie del medallón y quedar bien adherido.
- Pasar a un plato y repetir la misma operación con el resto de las piezas.
- Tapar con film de cocina y dejar una hora en la heladera.
- Luego del reposo en frió (ayuda a la adherencia al cocinar luego) se pueden hornear, freir, cocinar en una sartén, plancha o parrilla.
- En mi caso las hice en una sartén gruesa de aluminio con muy poco aceite.
- Las cociné a fuego medio bajo hasta que doraron.
- Las di vuelta y tapé.
- Si las fríen (abundante aceite) es importante que la temperatura nos esté demasiado alto porque al ser gruesas es importante que el calor llegue hacia su centro donde este caso había un ingrediente crudo como el chorizo, sin que se quemen por fuera.
- Las acompañan con la guarnición que prefieran.
Reemplazando el pan rallado por pan sin TACC y (asegúrense que el queso y el chorizo o el relleno que usen no tenga gluten o resto de gluten) es un plato 100 % para celíacos.
De todos modos, es importante tomar recaudos, no solo los ingredientes deben ser sin TACC, los utensilios de cocina y la vajilla debe usarse únicamente para elaborar comida sin TACC. es más, el lugar de elaboración debe ser exclusivo. Si elaboran comidas con gluten, las moléculas vuelan y pueden contaminar las preparaciones con los consiguientes riegos para la salud de los consumidores celíacos.
Que lo disfruten.
Comentarios
Publicar un comentario