🧀 CHIPA CON SALAME 🧀
El Chipa o Chipá es un pan elaborado con fécula de mandioca, queso semiduro, huevo y leche. Hay muchas variantes, todos muy sabrosas. Se consume mayormente en Paraguay, el litoral Argentino y en algunas partes de Brasil, con la denominación de Pao o Queijo, aunque hay matices en el procedimiento de elaboración.
En este caso le hice una agregado de salame y le dí una forma no convencional que me enseñó una colega Misionera hace muchos años.
LA RECETA
INGREDIENTES
- 150 g de fécula de mandioca
 - 150 g de queso semiduro (Pategrás, Mar de Plata, Campo)
 - 60 g de manteca en pomada
 - 36 g de huevo
 - 30 g de leche
 - 3 g de sal fina
 - 50 g de Salame o longaniza
 
PROCEDIMIENTO
- Tamizar la fécula de mandioca con la sal. Reservar.
 - Picar el queso y reservar.
 - Disponer en un bowl la manteca y ablandarla.
 - Agregar el huevo y homogeneizar.
 - Añadir la fécula tamizada por partes removiendo con los dedos sin amasar.
 - Incorporar el queso y ligar sin amasar hasta formar una masa.
 
- Enmantecar una fuente de horno.
 - Hacer bolitas de 2 a 3 cm si las prefiere pequeñas o de 5 a 6 cm si gustan más grandes.
 - Disponer en la bandeja y presionar con el pulgar en el centro de cada bollo dejando un hueco.
 - Cortar el salame en fetas o en trozos y rellenar el centro.
 - Cubrir algunas o todas con más queso.
 - Precalentar el horno a 230 °C.
 
- Cocinar a horno fuerte durante 15 a 20 minutos
 












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