🧀 CHIPA CON SALAME 🧀
El Chipa o Chipá es un pan elaborado con fécula de mandioca, queso semiduro, huevo y leche. Hay muchas variantes, todos muy sabrosas. Se consume mayormente en Paraguay, el litoral Argentino y en algunas partes de Brasil, con la denominación de Pao o Queijo, aunque hay matices en el procedimiento de elaboración.
En este caso le hice una agregado de salame y le dí una forma no convencional que me enseñó una colega Misionera hace muchos años.
LA RECETA
INGREDIENTES
- 150 g de fécula de mandioca
- 150 g de queso semiduro (Pategrás, Mar de Plata, Campo)
- 60 g de manteca en pomada
- 36 g de huevo
- 30 g de leche
- 3 g de sal fina
- 50 g de Salame o longaniza
PROCEDIMIENTO
- Tamizar la fécula de mandioca con la sal. Reservar.
- Picar el queso y reservar.
- Disponer en un bowl la manteca y ablandarla.
- Agregar el huevo y homogeneizar.
- Añadir la fécula tamizada por partes removiendo con los dedos sin amasar.
- Incorporar el queso y ligar sin amasar hasta formar una masa.
- Enmantecar una fuente de horno.
- Hacer bolitas de 2 a 3 cm si las prefiere pequeñas o de 5 a 6 cm si gustan más grandes.
- Disponer en la bandeja y presionar con el pulgar en el centro de cada bollo dejando un hueco.
- Cortar el salame en fetas o en trozos y rellenar el centro.
- Cubrir algunas o todas con más queso.
- Precalentar el horno a 230 °C.
- Cocinar a horno fuerte durante 15 a 20 minutos
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