🍓🥧TARTA de FRAMBUESA con CHOCOLATE, NUECES y MERENGUE FRANCÉS con YERBA MATE 🍓🥧
La idea en esta receta era probar que tal salía el Merengue Francés añadiéndole Yerba Mate. También es un homenaje a mi madre que hace años la viene preparando (sin el añadido de Yerba Mate) con un altísimo nivel de aceptación familiar y social.
Aun no investigué cual es la receta original y de donde proviene (ya habrá tiempo para ello). No es nada difícil, la base es un Frola, y los mejores relleno son los ácidos, frambuesas o ciruela, aunque el membrillo va bien, en especial si le agregan luego trozos grandes de chocolate y nueces.
El merengue es el Francés, crudo y el secreto es la paciencia, porque se cocina todo al mismo tiempo en horno bajo (140 ªC) durante 90 minutos aproximadamente.
LA RECETA
INGREDIENTES
Para la masa- 100 g harina 0000
- 100 g harina leudante
- 100 g manteca
- 80 azúcar
- 12 g de yema
- 26 huevo
- 1 g de sal
- 1 cdta. ralladura de limón
- esencia vainilla al gusto
Para el relleno
- 270 g de mermelada de frambuesa
- 60 g de chocolate cobertura trozado
- 9 nueces
Para el merengue
- 1/4 de taza de claras de huevo
- 1/2 de taza de azúcar
- 10 g de yerba mate en polvo
PROCEDIMIENTO
- Tamizar en bowl las harinas con la sal y disponer.
- Agregar el azúcar y la manteca fría cortada en daditos.
- Mezclar con un cornete o con las puntas de los dedos hasta lograr una granza.
- Añadir los huevos, yemas, la ralladura de limón y la vainilla.
- Mezclar hasta ligar un empaste sin amasar.
- Dejar reposar en la heladera (1 hora) tapado con film de cocina.
- Engrasar y enharinar un molde.
- Cortar la masa en tres partes ( si los moldes son de 12 cm)
- Estirar las masa y forrar con ellas el molde.
- Pinchar la masa con un tenedor
- Dividir la mermelada entre las tres tartas. No conviene hacer una capa muy gruesa a no ser que les guste muy dulce. Los dejo a su gusto.
- Batir las claras a nieve y adicionar el azúcar.
- Alcanzar el punto merengue, dejar de batir y espolvorear la Yerba Mate en Polvo.
- Mezclar con una cuchara de silicona en movimiento suaves y envolventes.
- Incorporar al merengue el chocolate y las nueces picadas.
- Cubrir las tartas con una capa de merengue
- Llevar al horno frío y encender.
- Marcar la temperatura en 150 ºC.
- Hornear durante hora y media.
- Esperar 3 minutos y sacar con cuidado del molde.
- Disponer las tartas sobre la rejilla del horno y dejar enfriar allí
Es una tarta seca, cuando la corten el merengue se va a romper craqueándose. Es normal, no se preocupen.
¡Que la disfruten!
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