HUMMUS
El hummus (en árabe garbanzo) es un preparado en puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina/e (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos,pimentón (generalmente vertido al servirse), entre otras especias.
Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.
El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto y su preparación era muy diferente al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan.
Lo preparamos en el Centro Saraza con Panes Pitas y nos encantó.
LA RECETA
INGREDIENTES
500 g de garbanzos secos
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1 cda. paprika
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50 g de tahine (pasta de sésamo)
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1 cdta. de café de comino molido
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40 cc de aceite de oliva
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Sal al gusto
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2 a 3 dientes de ajos
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Cilantro fresco a gusto
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el jugo de un limón
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Caldo de los garbanzos c/n
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PROCEDIMIENTO
- Remojar 24 hs los garbanzos en agua fría.
- Cambiar el agua cada 12 horas.
- Disponer en una olla y hervir a fuego moderado los garbanzos en abundante agua sin sal hasta que estén tiernos.
- Dejar enfriar en la misma agua y reservar una taza de caldo de cocción.
- Escurrir bien y guardar algunos garbanzos enteros.
- Disponer en procesadora los garbanzos con los ajos y el tahine.
- Procesar.
- Incorporar el jugo de limón y el aceite de oliva. Procesar.
- Agregar el comino y un poco del agua de cocción reservada.
- Procesar.
- Hay que lograr un pasta espesa pero untable
- Espolvorear al servir.
- Servir en un tazón o plato. Dar forma circular con una cuchara.
- Esparcir los garbanzos enteros reservados.
- Espolvorear con la paprika y hojas de cilantro.
- Perfumar con aceite de oliva.
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