GRISSINES
Un grisín (italianismo del Río de la Plata),
también llamado colín (en España), pico en el
Sur de España o palillo de pan es un tipo de pan de
procedencia italiana (Grissini) crocante y de forma fina y
alargada.
En Uruguay y Argentina es común que se sirva antes
de la comida en los restaurantes.
En la actualidad se fabrican de diferentes sabores
(queso, cebolla, orégano, etc.).
En España se les llama 'colín', plural 'colines';
en Venezuela :'señoritas' y en Cuba: 'palitroques'.
LA RECETA
INGREDIENTES
500 g de harina 000
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15 g de harina de malta
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250 g de agua
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15 g de azúcar
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15 g de levadura fresca
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10 g de sal fina
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100 g de margarina
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PROCEDIMIENTO
- Disponer la harina 000 y la harina de malta en un bowl o sobre la mesa.
- Espolvorear la sal sobre los bordes.
- Hacer un hueco en el medio y desmenuzar la levadura.
- Agregar el azúcar y el agua.
- Mezclar en el centro e incorporar la margarina. Homogenizar.
- Amasar sobre la mesa hasta lograr una masa lisa que se despegue de las manos y de la superficie de la mesa.
- Tapar con film de cocina y dejar reposar 2 horas aproximadamente según la temperatura ambiente.
- En ese lapso de tiempo estirar la masa doblándola en dos cada 30 minutos.
- Tapar con film cada vez que se deja en reposo.
- Estirar bastones y cortar tiras del tamaño deseado y estirar cada una del tamaño deseado.
- Estibar en una lata de horno engrasada.
- Presionar las puntas para evitar que se doblen en la cocción.
- Tapar y dejar puntear hasta que dupliquen su tamaño.
- Cocinar entre 140 ºC, aproximadamente 20 y 40 minutos según el horno y la temperatura.
- Retirar y disponer sobre una rejilla.
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