sábado, 16 de abril de 2016

CHIPA CON SALAME


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El Chipa o Chipá es un pan elaborado con fécula de mandioca, queso semiduro, huevo y leche. Hay muchas variantes, todos muy sabrosas. Se consume mayormente en Paraguay, el litoral Argentino y en algunas partes de Brasil, con la denominación de Pao o Queijo, aunque hay matices en el procedimiento de elaboración.

En este caso le hice una agregado de salame y le dí una forma no convencional que me enseñó una colega Misionera hace muchos años.

LA RECETA

INGREDIENTES

  • 150 g de fécula de mandioca
  • 150 g de queso semiduro (Pategras, Mar de Plata, Campo)
  • 60 g de manteca en pomada
  • 36  g de huevo
  • 30  g de leche
  • 3 g de sal fina
  • 50 g de Salame o longaniza 

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PROCEDIMIENTO

  1. Tamizar la fécula de mandioca con la sal. Reservar.
  2. Picar el queso y reservar.
  3. Disponer en un bowl la manteca y ablandarla.
  4. Agregar el huevo y homogeneizar.
  5. Añadir la fécula tamizada por partes removiendo con los dedos sin amasar.
  6. Incorporar el queso y ligar sin amasar hasta formar una masa.
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  1. Enmantecar una fuente de horno.
  2. Hacer bolitas de 2 a 3 cm si las prefiere pequeñas o de 5 a 6 cm si gustan más grandes.
  3. Disponer en la bandeja y presionar con el pulgar en el centro de cada bollo dejando un hueco.
  4. Cortar el salame en fetas o en trozos y rellenar el centro.
  5. Cubrir algunas o todas con más queso.
  6. Precalentar el horno a 230 °C.
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  1. Cocinar a horno fuerte durante 15 a 20 minutos

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Que lo disfruten


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