👉🍯 QUINOTOS en ALMÍBAR 🍯👈


Los Quinotos que conseguí este año son de quinta, solo los tomaron del árbol, los embolsaron y los vendieron a las verdulerías. Normalmente los quinotos comerciales son menos ácidos y de tamaño similar.

Así las cosas, hubo que tomarse el trabajo de elegir porque había de todos los tamaños y colores, puntos de maduración, lo que se dice, un paisano de  cada pueblo.

Existen muchas y buenas recetas. Normalmente hay 4 o 5 que uso, según como venga el día y los tiempos.

Como estaban muy ácidos  y astringentes, les di un baño de agua y sal de unas 12 o 14 hs. Rinde un frasco de mermelada estándar y otro de 110 cc.





RECETA



INGREDIENTES

  • 500 g de quinotos
  • 500 g de azúcar
  • 500 g de agua
  • 2 cdas. de sal gruesa
  • 1 cda. de vinagre de manzana (optativo)
  • Agua para remojo c/n





PASO A PASO

1-  Lavar con agua fría y un cepillo plástico los quinotos
2 - Pinchar sin miedo, de hecho lo hago con cuchillo de punta muy fina y los traspaso, eso ayuda junto a otras acciones a que penetre bien el almíbar y no se desinflen.
3 - Disponer en un bowl con agua fría y la sal gruesa por 12 o 14 hs.( si quieren evitar este paso, pueden darles 3 hervores cortos de 3 minutos cambiando el agua.
4 - Colar, enjuagar y escurrir
5 - Pasar a una cacerola con agua fría y llevar a hervor por 6 minutos + 2 minutos de reposo en el agua caliente, la idea es que coincida con el hervor del almíbar.

Mientras tanto preparar el almíbar con el agua, el azúcar y el vinagre...

6 - Hervir el almíbar 2 o 3 minutos
7 -  Añadir el los quinotos colados y calientes (las diferencias bruscas de temperaturas generan cambios de presión internas y externas y se desinflan)
8 - Hervir a fuego mediano hasta que estén transparentes (eso implica unos 45 a 60 minutos)
9 - Evitar remover con una cuchara (eso también desinfla los quinotos), mejor darle al cazo un movimiento de balanceo suave de vez en vez.



Este sería el punto de hervor máximo, algo menos sería óptimo


Mientras tanto esterilizar los frascos en agua hirviendo durante 10 a 15 minutos...
  1. Envasar en caliente
  2. Limpiar los bordes del frascos con una gasa con  alcohol
  3.  Pasar  una gasa al tapa y cerrar el frasco o pote
  4.  Girar y dejar reposar invertido durante 5 minutos
  5. Volver a la posición normal 
  6.  Lavar los frascos con agua caliente del grifo
  7.  Dejar sumergidos y bajar la temperatura lentamente con agua templada
  8.  Finalmente dejar correr agua fría, para bajar la temperatura rápido sin  que  estallen los frascos
  9. Retirar, escurrir y secar
  10.  Etiquetar con la fecha y guardar en la despensa.







*** Que lo disfruten ***





Comentarios

Entradas populares