💡💡🅓🅞🅢 (➋) 🅘🅓🅔🅐🅢 🅟🅐🅡🅐 🅐🅟🅡🅞🅥🅔🅒🅗🅐🅡 🅔🅛 🅟🅐🅝 🅥🅘🅔🅙🅞 🍞🍞

¿Qué podemos hacer con ese pan que sobra y se endurece?

Para los que interese llevar la alimentación sustentable con la mínima cantidad de desperdicios, hay numerosas maneras creativas de aprovecharlo. Hoy te propongo dos. 

En  el posteo anterior, les compartí la receta de un pan 100 % centeno a partir de masa madre.  Del mismo guardé 200  gramos y con eso les  preparé una bebida y con los restos un budín, es decir, atrapamos 2 pájaros de un tiro.

La bebida que se llama *Kvass* (es muy antigua y fue la preferida durante siglos, en los pueblos eslavos.
Opción 1
🍸🅚🅥🅐🅢🅢🍸

INGREDIENTES
• 200 g de pan de preferiblemente de centeno y sin aditivos
• 1 litro de agua
• 25 g de azúcar
• 2 dátiles secos, o 2 ciruelas o 12 pasas de uva

PASO A PASO
1. Disponer el azúcar y el agua en una olla de acero inoxidable
2. Llevar a hervor y apagar
Mientras tanto... 
3. Tostar el pan  
4. Dejar enfriar el agua hasta temperatura ambiente
5. Desinfectar un jarro de vidrio
6. Añadir las frutas secas, el pan tostado y el agua azucarada
7. Tapar y dejar durante 2 días a una temperatura de 27 °C / 80 °F (si la temperatura es menor, tardará unos días más) en en ese tiempo podrán observar pequeñas burbujas de gas.
8. Colar (reservar los restos de pan y frutas) y embotellar
9. Dejar 24 hs más a temperatura ambiente.
10. Guardar en la heladera 24 hs y beber.
11. Su sabor es algo ácido y efervescente, como una sidra de muy bajo contenido alcohólico
12. Se saborizar con canela, clavo, etc.
                    Opción 2
🍮  🅑🅤🅓🅘🅝  🅓🅔  🅟🅐🅝 🅐🅕🅛🅐🅝🅐🅓🅞 🍮

INGREDIENTES
• El Pan y la frutas colados y escurrido del Kvass
• 4 huevos
• 125 g de azúcar
• 300 cc de leche
• Ralladura de limón a gusto
• Esencia de vainilla a gusto
• Optativo
• Pasas de uva y nueces a gusto 
• 150 g de azúcar para el caramelo

PASO A PASO
1. Preparar el caramelo
2. Pasar a un molde cubriendo las paredes y el fondo
3. Dejar enfriar
4. Disponer en bowl, el pan remojado, los huevos, el azúcar, la leche, la ralladura de limón y la vainilla.
5. Batir hasta homogeneizar
6. Pasar al molde
7. Cocinar a baño de María
8. En olla a presión eléctrica: 20 minutos a presión media
9. En horno: 75 a 90 minutos 
10. Dejar enfriar para desmoldar y cortar


¡Que lo disfruten!


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