👉🍯 MERMELADA de NARANJA 🍯👈
Hago mermelada de muchas maneras y por supuesto con resultados diferentes. En este caso, maceré casi toda la cáscara en alcohol, con la idea de emplearla como base para hacer, dentro de un tiempo, licores.
Utilicé el resto de las naranjas. La parte blanca (el yejo) es amargo, pero si se lo trabaja adecuadamente, pierde casi todo su amargor y queda transparente y gelatinoso.
LA RECETA
INGREDIENTES
- 1 Kg de naranja
- 700 a 1000 g de azúcar
- El jugo de un limón grande
- Agua fría clorada para lavar y remojar c/n
- Agua fría remojar c/n
- 30 g de sal
PASO A PASO
- Lavar enérgicamente las naranjas en agua clorada con un cepillo
- Enjuagar
- Cortar por la mitad y luego en fetas no tan finas (es a gusto) puedes cortarlas finas.
- Disponer en un recipiente y cubrir con abundante agua fría con la sal gruesa
- Dejar un par de horas.
- Enjuagar con agua fría y escurrir
- Pasar a una cacerola de acero inoxidable
- Cociné a fuego fuerte revolviendo durante 20 a 25 minutos aproximadamente y tapando la cacerola.
- Añadir la mitad del azúcar (700 a 1000 g) por cada Kg de fruta.
- Cocinar a fuego fuerte unos 15 minutos (olla destapada)
- Incorporar el resto del azúcar.
- Cocinar a fuego fuerte en olla destapada hasta que la cáscara comienza a estar blanda.
Mientras tanto lavar y esterilizar los frascos
- Agregar el jugo de limón
- Cocinar a fuego un poco más bajo removiendo unos 10 a 15 minutos.
- El punto justo está, cuando la temperatura llegue aproximadamente en torno a los 105 °C/ 221 °F , pero fundamentalmente cuando alcance los 65 ° Brix
- Envasar en caliente hasta 1,5 cm del borde,
- Limpiar con alcohol la rosca quitando los restos
- Pasar un algodón con alcohol sobre la tapa higienizada
- Tapar y girar inmediatamente los frascos
- Mantener durante 5 minutos y volver a su posición normal
Nota
* Si se elabora rápido y a fuego fuerte logras ese color suave.
¡Que lo disfruten!
Comentarios
Publicar un comentario