👉🍞 PAN 100 % de CENTENO con MASA MADRE 🍞👈 Ñam ñam 👀


 Hay una fuerte tendencia los últimos en elaborar panes con fermentaciones largas y con masa madre, desarrollando la levadura propia de las harinas, en un proceso que lleva varios días para obtener la masa base, pero que luego se renueva permanentemente.
 

Para quienes no están familiarizados con el método les comparto una infografía , que detalla los pasos básicos para generar dicho fermento.



  En este caso les comparto un Pan de 100 % Centeno.

LA RECETA


INGREDIENTES

Esponja

~100 g de masa madre de centeno
~100 g de agua (que no sea de grifo x el cloro)
~100 g de harina de centeno

PASO A PASO

1- Mezclar bien en recipiente y tapar.
2- Dejar duplicar su tamaño como se ve en la imagen del pote más pequeño hasta que duplicara su volumen... 

A 25 - 27 °C en 2 o 3 horas leudará.




Masa

~ 400 g de agua que no sea de grifo
~ 12 g de sal
~ 20 g de azúcar negro
~ 360 g de harina de centeno
~ 75 g de semillas de girasol sin tostar.

3 - En un bowl más bien grande. disponer el agua con la sal y el azúcar negro. Disolver.

4 - Agregar la esponja y disolver bien.

5 -  Incorporar 360 g de harina de centeno y mezclar enérgicamente con una cuchara.

6 - Tapar y dejar leudar 30% de volumen a unos 27 °C (unas 4 horas).




 Precalentar el horno a 250 °C unos 20 minutos antes de la siguiente acción.

7 - Mezclar 1 minuto y  pasar la masa a un molde aceitado hasta sus  3/3 de capacidad.

8 - Alisar la superficie de la masa con una cuchara o espátula mojada.

9 -  Esparcir semillas girasol sobre la superficie mojada.

10 -  Cubrir con con film de cocina.

11 - Dejar leudará hasta que la masa llegue al borde.






12 - Quitar el film de cocina y rociar con agua.

13 - Hornear a 240 °C durante 20 minutos y luego 50 a 70 minutos a 220 °C.




14 - Retirar del horno.

15 - Esperar 10 minutos y desmoldar sobre una  rejilla.

16 -  Dejar enfriar por 12 hs aproximadamente y cortar.




Nota: 
es un pan compacto y húmedo. Por cada día que pasa su sabor mejora.




Que lo disfruten





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