sábado, 6 de julio de 2013

HUMMUS


El hummus (en árabe garbanzo) es un preparado en puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina/e (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos,pimentón (generalmente vertido al servirse), entre otras especias.

Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.

El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto y su preparación era muy diferente al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan.



Lo preparamos en el Centro Saraza con Panes Pitas y nos encantó.

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LA RECETA


INGREDIENTES

500 g de garbanzos secos
1 cda. paprika
50 g de tahine (pasta de sésamo)
1 cdta. de café de comino molido
40 cc de aceite de oliva
Sal al gusto
2 a 3 dientes de ajos
Cilantro fresco a gusto
el jugo de un limón
Caldo  de los garbanzos  c/n


PROCEDIMIENTO

  1. Remojar 24  hs los garbanzos en agua fría.
  2. Cambiar el agua cada 12 horas.
  3. Disponer en una olla y hervir a fuego moderado los garbanzos en abundante agua sin sal hasta que estén tiernos.
  4. Dejar enfriar en la misma agua y reservar una  taza de caldo de cocción.
  5. Escurrir bien y guardar algunos garbanzos enteros.
  6. Disponer en procesadora los garbanzos con los ajos y el tahine.
  7. Procesar.
  8. Incorporar el jugo de limón y el aceite de oliva. Procesar.
  9. Agregar  el comino y un poco del agua de cocción reservada.
  10. Procesar.
  11. Hay que lograr un pasta espesa pero untable
  12. Espolvorear al servir.
  13. Servir en un tazón o plato. Dar forma circular con una cuchara.
  14. Esparcir  los garbanzos enteros reservados.
  15. Espolvorear con la paprika y hojas de cilantro.
  16. Perfumar con aceite de oliva.


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