PAN MADRILEÑO
Antes de salir de vacaciones de invierno en el Centro Varela elaboramos grupalmente Pan Madrileño. Hicimos una muestra rápida para la clase y luego cada participante se levó una muestra para terminar de cocinar en su casa.
Compartimos algunas imágenes del proceso y la receta correspondiente.
Las Pepas
Las Melosas.
Las Brownies.
Las Cañoncitos Rellenos.
Las Pan de Leche
Mas Brownies.
Las Pan de Leche.
Triple Brownies.
LA RECETA
INGREDIENTES
1 kg de harina 000
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10 g de sal
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60 g de levadura
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Ralladura de 1 limón
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230 g de azúcar
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Esencia de vainilla a gusto
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220 g de agua
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150 g nueces o almendras
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50 g de leche en polvo
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150 g de crema pastelera
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240 g de huevos
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300 g de coco rallado
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250 g de manteca
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200 g de azúcar
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PROCEDIMIENTO
Esponja
1. Hacer un fermento con la levadura,
el agua y 400 g de harina.
Mezclado y amasado
1. Disponer la harina en un recipiente
o sobre la mesa en corona.
2. Incorporar la manteca en pomada, el
azúcar, la sal y los huevos de a uno por vez, perfumando con la ralladura de
limón y la vainilla.
3. Incorporar el fermento y amasar
hasta lograr una masa blanda y sedosa.
Reposo
1. Tapar y dejar reposar 30 a 45
minutos
Cortado, bollado y armado
1. Cortar y bollar según el gramaje
establecido y meterlo en un molde pan dulce o como un directamente sobre una
placa enmantecada.
Estibado y leudado
1. Estibar y dejar leudar hasta que
casi tripliquen su tamaño.
Decorado
1. Picar las nueces o las almendras
groseramente y mezclar con el coco rallado, la crema pastelera y el azúcar.
2. Repartir la mezcla anterior sobre
cada pan. Dejar reposar unos minutos más.
Hornear
1. Hornear a 180º a 200º 20 a 35
minutos según el tamaño de las piezas y el horno. Si es necesario obre el final
de la cocción subir la temperatura para que dore.
Enfriado y presentación
1. Al salir del horno, dejar enfriar y
luego espolvorear con el azúcar impalpable.
Los bollos antes de ir a los moldes.
El profe. divertido.
Los panes madrileños.
Hola q tal ? Quería saber cuanto es 240gs de huevo ?
ResponderEliminarEn pastelería, una medida de huevo estándar es de 60 g (hablamos de clara y yema sin cáscara). El gramaje es muy importante porque el tamaño de los huevos varía bastante y modifica la receta, por eso evitamos indicar por unidad y usamos gramos.
ResponderEliminarSaludos