BIALY
"El BIALY es un pan tradicional de la cocina asquenazí polaca. Tiene de un diámetro de hasta 15 cm y su masa con levadura es parecida a la del bagel, pero a diferencia de éste no se cuece antes de hornearlo, y en lugar de un agujero en el centro tiene una depresión. Antes de hornearlo, ésta se rellena con cebolla picada y otros ingredientes, incluyendo ajo, semilla de amapola o pan rallado."
Lo elaboranos en el casi todos los Centros..., también en el Centro Saraza.
LA RECETA
INGREDIENTES
1 Kg de harina 000
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20 de sal
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580 g de agua
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2 cebollas
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20 g de levadura fresca
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Pan rallado c/n
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PROCEDIMIENTO
- Disponer la harina en bowl y espolvorear la sal sobre los bordes.
- Hacer un hueco en el medio, desgranar la levadura y añadir el agua.
- Mezclar los ingredientes y amasar hasta lograr una masa lisa y suave.
- Tapar la masa con un film y dejar descansar hasta que duplique su tamaño.
- Dividir en piezas de unos 85 g y bollar.
- Colocar sobre una superficie enharinada, con la llave hacia abajo y cubrir con film.
- Dejar leudar hasta que dupliquen su tamaño.
- Picar las cebollas y añadir unas cucharadas de pan rallado y reservar.
- Hacer un cueco en el centro estirando con los pulgares a la vez que se gira el bialy, la parte central debe quedar como una membrana fina, de unos 4 cm de diámetro.
- Disponer en una fuente de horno aceitada.
- Rellenar con la mezcla de cebolla y pan rallado.
- Pintar con aceite.
- Hornear a 250ºC durante 8-15 minutos.
- Deben quedar doraditos pero tiernos, no secos.
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