PASTELITOS CRIOLLOS
Los pastelitos criollos son un manjar tradicional de la gastronomía argentina. Estos dulces hojaldrados y crujientes se disfrutan en ocasiones especiales y celebraciones, como el 25 de mayo, una fecha patria en Argentina.
Origen y Tradición
Los pastelitos criollos tienen sus raíces en la época colonial. Los españoles trajeron consigo la tradición de elaborar dulces con masa hojaldrada, y esta receta se adaptó a los ingredientes locales en América.
El dulce de membrillo y la batata se convirtieron en los rellenos más populares para los pastelitos criollos. Estos ingredientes autóctonos se incorporaron a la receta, creando una delicia irresistible que ha enamorado y sigue enamorando paladares durante siglos.
RECETA
Materias Primas Masa
- 1 Kg de harina 0000
- 30 g de grasa
- 15 g de sal
- 600 ml de agua tibia
Materias Primas Empaste
- 100 g de margarina
- 35 g de aceite
- Fécula de maíz c/n
- Amasar
- Dejar reposar
- Estitar
- Pincelar con materia grasa
- Espolvorear con la fécula de maíz
- Doblar
- Repetir de 3 a 5 veces más
- Dejar reposar
- Estirar la masa hasta un espesor de 4 a 5 ml
- Cortar
- Rellenar y armar
- Disponer en grasa o aceite a 120 ºC aproximadamente Hasta que las capas se abran
- Pasar a otro recipiente con grasa o aceite a 160/170 ºC
- Dorar por ambos lados
- Retirar y escurrir
- Pasar por almíbar caliente y decorar con grageas o espolvorear con azúcar a gusto
- Servir
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