PASTELITOS CRIOLLOS

 Los pastelitos criollos son un manjar tradicional de la gastronomía argentina. Estos dulces hojaldrados y crujientes se disfrutan en ocasiones especiales y celebraciones, como el 25 de mayo, una fecha patria en Argentina.

Origen y Tradición

Los pastelitos criollos tienen sus raíces en la época colonial. Los españoles trajeron consigo la tradición de elaborar dulces con masa hojaldrada, y esta receta se adaptó a los ingredientes locales en América.

El dulce de membrillo y la batata se convirtieron en los rellenos más populares para los pastelitos criollos. Estos ingredientes autóctonos se incorporaron a la receta, creando una delicia irresistible que ha enamorado y sigue enamorando paladares durante siglos.

RECETA

Materias Primas Masa

  • 1 Kg de harina 0000
  • 30 g de grasa
  • 15 g de sal
  • 600 ml de agua tibia

Materias Primas Empaste

  • 100 g de margarina
  • 35 g de aceite
  • Fécula de maíz c/n

PREPARACIÓN
  1. Amasar
  2. Dejar reposar
  3. Estitar
  4. Pincelar con materia grasa
  5. Espolvorear con la fécula de maíz
  6. Doblar
  7. Repetir de 3 a 5 veces más
  8. Dejar reposar
  9. Estirar la masa hasta un espesor de 4 a 5 ml
  10. Cortar
  11. Rellenar y armar
  12. Disponer en grasa o aceite a 120 ºC aproximadamente Hasta que las capas se abran
  13. Pasar a otro recipiente con grasa o aceite a 160/170 ºC 
  14. Dorar por ambos lados
  15. Retirar y escurrir
  16. Pasar por almíbar caliente y decorar con grageas o espolvorear con azúcar a gusto
  17. Servir

¡Que lo disfruten!







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