ROSCA DE PASCUA RELLENA
Ya iniciamos las clases en todos los Centros y consecuentemente a elaborar las primeras recetas. 
En el Centro Varela, el grupo Las Pepas, preparó una Rosca de Pascua Rellena con Almendras.
Les compartimos la receta y algunas imágenes que tomó Rosa del grupo Chocolate.
LA RECETA
ESPONJA
10  g  de levadura fresca 
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160 g  de harina 0000 
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90 g  de agua 
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BATIDO
100 g
  de azúcar 
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5 
  g de esencia de vainilla 
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75 g
  de manteca 
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5 
  g de esencia de almendras 
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120 g
  de huevos 
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5 
  g de extracto de malta 
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25 
  cc de licor a gusto 
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2  
  g de agua de azahar 
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1 
  g de sal 
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½  ralladura naranja 
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MASA
320 g
  de harina 0000 
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25 
  g de levadura 
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25 
  g de leche en polvo 
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EL BATIDO DEL PASO 2 
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RELLENO
100 g de almendras tostadas 
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50 g de manteca 
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200 g de pasta de mazapán 
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ADEMÁS
- 1 huevo para pintar
 - Mermelada de damasco o durazno barata para dar brillo
 - 300 g de azúcar impalpable para hacer el glaseado
 - 100 almendras para decorar
 
PROCEDIMIENTO ESPONJA
- Preparar la esponja con 160 g de harina, 175 g de agua y los 20 g de levadura.
 - Dejar esta masa tapada con un film hasta que duplique su tamaño
 
 PROCEDIMIENTO BATIDO
- En un bol batir la manteca con el azúcar hasta integrar
 - Agregar (sin dejar de batir) los huevos, el agua de azahar, la esencia de vainilla, la esencia de almendras, el extracto de malta, la ralladura de naranja y el licor.
 - Mantener el batido hasta lograr una crema.
 - Reservar.
 
 PROCEDIMIENTO ESPONJA
- Tamizar la harina con la leche en polvo y la sal.
 - Desmenuzar en la levadura sobre la harina restante y la leche en polvo.
 - Mezclar y agregar al batido anterior.
 - Incorporar en pedazos la esponja del paso 1.
 - Amasar bien hasta que quede una masa blanda y sedosa.
 - Ajustar hidratando o agregando más harina si es necesario.
 - Dejar reposar 45 minutos.
 
ARMADO
- Cortar según el tamaño de rosca que pretendamos.
 - Armar bollos redondos y dejarlos descansar tapados con un nailon.
 - Dejar reposar 30 minutos.
 - Desgasificar cuando los bollos duplicaron su tamaño.
 - Estirar en rectángulo.
 - Untar con la manteca, desgranar el mazapán y salpicar con los 100 gramos almendras tostadas.
 - Arrollar y meter en un molde.
 - Dejar leudar al doble de su volumen tapados con film.
 
COCCIÓN
- Pintar con huevo batido.
 - Cocinar los primeros 7 a 10 minutos a horno caliente (220 ºC) y luego a horno moderado 180 º por 35 minutos aproximadamente para roscas grandes y 25 minutos para roscas chicas.
 - Retirar del horno
 - Dar brillo con la mermelada.
 
TERMINACIÓN
- Hacer con el azúcar impalpable y 50 cc de agua caliente un glasé.
 - Decorar antes de que se seque con los 100 g de almendras tostadas.
 
Felicitaciones al Grupo las Pepas


Qué cosas tan ricas! Los felicito. Qué bien se ven.
ResponderEliminarEspero empezar las clases desde este martes y aprender junto a ustedes. No quiero perder este año. El profesor es un lujo por lo didáctico y profesional. Yo cursé en el Inti, aprendí mucho fueron jornadas muy valiosas, por los conocimientos, la organización y la calidad de gente de los profes y alumnos.
Besos
Estela Lescano
Hola Estela
ResponderEliminarGracias por tus palabras tan bonitas.
Te esperamos los martes en el Centro Varela para compartir la experiencia aprender y de enseñar.
Cariños