CHIPAS, MASITAS DE ROQUEFORT, STRUDEL DE MANZANA Y CREME BRULÉE
En pocas semanas termina el primer cuatrimestre, comienzan las evaluaciones y seguimos sumando recetas en trabajo de grupo.
Hoy les compartimos algunas del Centro Varela con fotos tomadas por Rosa.
CHIPAS
INGREDIENTES
500 g de fécula de mandioca
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120 g de huevo
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250 g queso Mar del Plata
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100 cc de leche
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250 queso Pategras
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10 g de sal
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200 g de manteca
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200 g de queso crema
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PROCEDIMIENTO
- Disponer en un bowl la fécula de mandioca con la sal.
- Cortar los quesos en trozos de 2 a 4 milímetros.
- Agregar la manteca y trabajar con los dedos hasta que quede una grana.
- Incorporar el huevo y mezclar.
- Hidratar con la leche si fuese necesario..
- Incorporar los quesos cortados a la masa, amasando.
- Dejar descansar 30 minutos tapando la masa con un film.
- Hacer bollitos de 3 a 4 cm de diámetro.
- Estibar en una fuente aceitada.
- Hundir el centro de cada chipa con el pulgar y rellenar con el queso crema.
- Cocinar a horno caliente durante 15 a 20 minutos.
- Servir.
MASITAS DE ROQUEFORT
1 kilo de harina
0000
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130 g de huevos
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400 g de
manteca
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25 g de
polvo de hornear
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250 g de
roquefort
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160 de azúcar.
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180 de yemas
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20 gramos de sal
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PROCEDIMIENTO
- Disponer en un bowl la harina con la sal y el polvo de hornear.
- Desmenuzar la manteca con la harina hasta lograr una grana.
- Pisar el roquefort y agregarle las yemas, los huevos y el azúcar.
- Mezclar con la grana y unir evitando amasar. Reservar tapada en heladera media hora.
- Extender y cortar con cuchillo o un cortapastas.
- Hornear entre 180˚ - 200˚ durante 15 a 20 minutos.
STRUDEL DE MANZANA
INGREDIENTES MASA
500 g de
harina
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pizca de sal
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40 g de yemas
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Aceite c/n
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250 g de agua
tibia
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Maicena c/n
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INGREDIENTES RELLENO
4 manzanas
verdes
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100 de pasas
rubias
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100 g de azúcar
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200 g de
Manteca
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100 g de
nueces
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Canela a gusto + Gotas de limón
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1 PROCEDIMIENTO
- Disponer la harina en un bowl
- Batir el agua tibia, las yemas de huevo con una pisca de sal hasta que blanquee.
- Hacer un hueco en la harina y agregar.
- Amasar hasta lograr una masa flexible y suave.
- Cortar en 6 partes y bollar.
- Barnizar cada bollo con aceite y tapar con film de cocina.
- Dejar reposar durante media hora.
- Extender cada bollo con el palo de amasar sobre la mesa finamente espolvoreada de maicena.
- Dejar reposar 20 minutos espolvoreados con maicena por ambos lados y tapados con film.
- Montar las 6 masas, espolvoreando con maicena para que no se peguen.
- Pasar por la pastalinda bajando el grosor hasta lograr láminas de masa casi transparente.
- Disponer cada hoja de masa sobre un paño limpio y pintando con manteca.
- Pelar y cortar las manzanas en mitades y luego en fetas finas.
- Disponer en un bowl, rociar con limón y agregar el azúcar rubio, las nueces y las pasas de uva.
- Perfumar con la canela y mezclar.
- Disponer sobre la masa extendida, plegar las puntas hacia adentro y enrollar con ayuda del paño.
- Estibar en una fuente de horno enmantecada, pintar con manteca, y cocinar en horno a 180° hasta que la masa esté dorada y crujiente. Sobre el final de la cocción espolvorear con azúcar.
CRÉME BRÛLÉE
INGREDIENTES
500 ml de crema
de leche
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160 g de azúcar
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125 ml de leche
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1 chaucha de
vainilla
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180 g de yemas
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PROCEDIMIENTO
- Disponer en una cacerola la leche, la crema, y la mitad del azúcar.
- Llevar a hervor y apagar.
- Infusionar con la vainilla y reservar.
- En otro recipiente mezclar las yemas con el azúcar restante.
- Verter la infusión anterior y homogeneizar.
- Enmantecar recipientes individuales de horno y disponer en una bandeja.
- Agregar agua y cocinar a Baño de María a 180 ˚ durante 50 a 60 minutos.
- Retirar y reservar en la heladera.
- Desmoldar cuando estén fríos en un plato.
- Cubrir con azúcar y quemar la superficie con un soplete o un hierro caliente hasta que caramelice.
- Servir inmediatamente.
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