GERTRUDIS, AMASA CHIPAS
Venimos muy activos en el Centro Cáritas de Lugano. Este último jueves Gertrudis trajo su receta de Chipa y luego de elaborarla en común bajo sus directivas, la degustamos. También preparamos una Sopa Paraguaya, una receta deliciosa que aportó Mónica, que en breve vamos a compartir con todos ustedes.
El/la chipá o chipa (la palabra no tiene género por ser un término en lengua guaraní) es un pan pequeño hecho con almidón de mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal; también se le puede añadir un poco de levadura en polvo y/o un chorrito de jugo de naranja y/o un poco de aceite de girasol. Este plato, bajo estas denominaciónes y casi con los mismos ingredientes y proporciones de estos, es propio de Argentina (del Nordeste argentino), Paraguay y de parte del Suroeste brasileño.
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LA RECETA
INGREDIENTES
- 500 g almidón de mandioca
- 250 g quesos semiduros picados (Mar del Plata/Sardo)
- 100 g manteca en pomada
- 3 huevos medianos
- 60 cc de leche
- 10 g de sal
- El jugo de una naranja
- 1 cdta. de té de anís (optativo)
La masa de chipa.
Gertrudis
PROCEDIMIENTO
- Disponer la manteca en pomada en bowl.
- Agregar los huevos de uno batiendo la mezcla.
- Incorporar la sal, la leche, el jugo de naranja. Reservar.
- Mezclar la fécula de mandioca y los quesos.
- Perfumar con las semillas de anís.
- Hacer una corona en la mesa y en centro verter la mezcla reservada.
- Amasar suavemente, hasta lograr una masa homogénea.
- Hidratar si es necesario con más leche.
- Tapar y dejar reposar de 20 a 30 minutos en un lugar fresco.
- Cortar trozos de masa y hacer bastones.
- Porcionar los bastones y armar las piezas en forma de pancitos, bollitos o pequeñas roscas.
- Estibar sobre una lata de horno enmantecada.
Haciendo los bastones.
Armando las piezas.
Los chipas en la asadera.
- Cocinar a 220º - 230º unos 15 minutos aproximadamente según el horno y la cantidad de piezas.
A degustar.
¡¡Felicitaciones Gertrudis, nos encantó tu receta!!
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