ESCONES & MERMALADA DE POMELO Y MANZANA
Con los alumnos a alumnas del C. Varela (aquí en la foto con algunas de las niñas) semanas atrás, hicimos escones y mermelada de pomelo rosado & manzana verde. Las fotos las hizo Yanina y sin más las compartimos junto con las respectivas recetas. Que las disfruten.
Ingredientes
- 1 kg de harina 0000
- 250 g huevos
- 250 g de azúcar
- 100 cc de leche
- 300 g de manteca
- 40 g de polvo de hornear
Procedimiento
1. Cernir la harina con el polvo de hornear. Disponer sobre la mesa o en un bol.
2. Hacer un hueco en el medio y agregar la manteca y desmenuzar con los dedos. Incorporar el azúcar. Mezclar.
3. Agregar los huevos a la leche y batir. Verter en la mezcla anterior.
4. Unir suavemente con las manos lo necesario para ligar la masa.
5. Cortar con un molde. Disponer las piezas sobre una asadera enmatecada y pintar con huevos y leche.
6. Cocinar a 220 º 10 a 15 minutos a horno mas bien fuerte.
Mermelada
de pomelo rosado & manzana verde
Ingredientes
- 1.250 kg de pomelo rosado
- 1 limón
- 1,5 kg de azúcar
- 6 clavos de olor
- 750 g de manzanas rojas
- 1 rama de canela
Procedimiento
1. Pelar las manzanas y descorazonar. Acidular con el jugo del limón para que no se oxiden.
2. Hervir las cáscaras de manzanas y los corazones para extraer la pectina.
3. Rizar la cáscara de 1 pomelo. Cocinar 5 minutos y cortar la cocción en agua fría. Pelar los pomelos dejándoles la mayor cantidad de llejo posible (la parte blanca).
4. Blanquear los pomelos 3 minutos y las manzanas 1 minuto.
5. Agregar el azúcar en una paila o cacerola de acero inoxidable. Mojar hasta cubrir con el agua resultante del hervido de las cáscaras y corazones de manzana. Agregar la rama de canela y los clavos de olor. Llevar a hervor a fuego fuerte hasta logra un almíbar de mediana densidad.
6. Mientas tanto cortar los pomelos en gajos y estos en trozos, retirándoles las semillas y la nervadura del centro sin perder sus jugos.
7. Incorporar al almíbar. Revolver. Cocinar 5 minutos a fuego fuerte.
8. Filetear las manzanas en juliana muy fina. Agregar a los pomelos. Revolver.
9. Cocinar a fuego vivo, revolviendo hasta que la mermelada tome brillo y espese cubriendo la cuchara.
Comentarios
Publicar un comentario