domingo, 9 de mayo de 2010

ESCONES & MERMALADA DE POMELO Y MANZANA




Con los alumnos a alumnas del C. Varela (aquí en la foto con algunas de las niñas) semanas atrás, hicimos escones y mermelada de pomelo rosado & manzana verde. Las fotos las hizo Yanina y sin más las compartimos junto con las respectivas recetas. Que las disfruten.



Escones

Ingredientes
  • 1 kg de harina 0000
  • 250 g huevos
  • 250 g de azúcar
  • 100 cc de leche
  • 300 g de manteca
  • 40 g de polvo de hornear





Procedimiento

1. Cernir la harina con el polvo de hornear. Disponer sobre la mesa o en un bol.
2. Hacer un hueco en el medio y agregar la manteca y desmenuzar con los dedos. Incorporar el azúcar. Mezclar.
3. Agregar los huevos a la leche y batir. Verter en la mezcla anterior.
4. Unir suavemente con las manos lo necesario para ligar la masa.
5. Cortar con un molde. Disponer las piezas sobre una asadera enmatecada y pintar con huevos y leche.
6. Cocinar a 220 º 10 a 15 minutos a horno mas bien fuerte.


En plena cocción

Ya listos para comerlos



Mermelada
de pomelo rosado & manzana verde

Ingredientes


  • 1.250 kg de pomelo rosado
  • 1 limón
  • 1,5 kg de azúcar
  • 6 clavos de olor
  • 750 g de manzanas rojas
  • 1 rama de canela

Procedimiento

1. Pelar las manzanas y descorazonar. Acidular con el jugo del limón para que no se oxiden.
2. Hervir las cáscaras de manzanas y los corazones para extraer la pectina.
3. Rizar la cáscara de 1 pomelo. Cocinar 5 minutos y cortar la cocción en agua fría. Pelar los pomelos dejándoles la mayor cantidad de llejo posible (la parte blanca).
4. Blanquear los pomelos 3 minutos y las manzanas 1 minuto.
5. Agregar el azúcar en una paila o cacerola de acero inoxidable. Mojar hasta cubrir con el agua resultante del hervido de las cáscaras y corazones de manzana. Agregar la rama de canela y los clavos de olor. Llevar a hervor a fuego fuerte hasta logra un almíbar de mediana densidad.
6. Mientas tanto cortar los pomelos en gajos y estos en trozos, retirándoles las semillas y la nervadura del centro sin perder sus jugos.
7. Incorporar al almíbar. Revolver. Cocinar 5 minutos a fuego fuerte.
8. Filetear las manzanas en juliana muy fina. Agregar a los pomelos. Revolver.
9. Cocinar a fuego vivo, revolviendo hasta que la mermelada tome brillo y espese cubriendo la cuchara.

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