🐷 🍖 BONDIOLA DE CERDO LA VACÍO 🍖 🐷
INGREDIENTES
- 1 pieza de bondiola
 
Salmuera 
- 3 litros de agua
 - 600 g de sal gruesa
 - ajos a gusto
 - 3 hojas de laurel
 - 1 Cdta. de semillas de hinojo
 - 1 clavo de olor
 - Granos de pimienta al gusto
 
Opcional
- Sal fina
 - Azúcar
 - Canela molida
 - Nuez moscada
 
PREPARACIÓN 
- Hervir la el agua con la sal 5 minutos
 - Apagar y añadir el resto de los ingredientes
 - Dejar enfiar
 - Espolvorear la bondiola con la sal fina, el azúcar, la canela molida y la nuez moscada.
 - Masajear bien
 - Disponer la carne en un recipiente plástico, acero inoxidable o enlozado
 - Cubrir con la salmuera fría (es importante que esté completamente cubierta)
 - Tapar y dejar en frío (pude ser heladera o si es invierno en un lugar disponible y limpio)
 - Dejar macerar durante 3, 5, 7 o 10 días dependiendo del tamaño y cantidad de las piezas
 - Retirar de la salmuera
 - Lavar con agua fría
 - Secar bien.
 - Atar y dejar orear durante 24 a 36 hs en la heladera o o si es invierno en un lugar disponible y limpio
 - En este punto se puede condimentar a gusto y/o frotar con aceite de olivia u otro
 - En mi caso, preparé un unto de grasa de cerdo con harina en partes iguales, pimentón dulce y picante molido.
 - Untar toda la superficie y pasar a una bolsa para vacío.
 - Extraer el vacío
 - Etiquetar producto y fechar
 - Madurar ven frío.
 
La bondiola publicada en la foto, tenía 6 meses de maduración. Las próxima las abriré a los 9 meses y a los 12 meses. El resultado es una bondiola muy sabrosa y tierna.
¡Que lo disfruten!





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