🐷 🍖 BONDIOLA DE CERDO LA VACÍO 🍖 🐷
INGREDIENTES
- 1 pieza de bondiola
Salmuera
- 3 litros de agua
- 600 g de sal gruesa
- ajos a gusto
- 3 hojas de laurel
- 1 Cdta. de semillas de hinojo
- 1 clavo de olor
- Granos de pimienta al gusto
Opcional
- Sal fina
- Azúcar
- Canela molida
- Nuez moscada
PREPARACIÓN
- Hervir la el agua con la sal 5 minutos
- Apagar y añadir el resto de los ingredientes
- Dejar enfiar
- Espolvorear la bondiola con la sal fina, el azúcar, la canela molida y la nuez moscada.
- Masajear bien
- Disponer la carne en un recipiente plástico, acero inoxidable o enlozado
- Cubrir con la salmuera fría (es importante que esté completamente cubierta)
- Tapar y dejar en frío (pude ser heladera o si es invierno en un lugar disponible y limpio)
- Dejar macerar durante 3, 5, 7 o 10 días dependiendo del tamaño y cantidad de las piezas
- Retirar de la salmuera
- Lavar con agua fría
- Secar bien.
- Atar y dejar orear durante 24 a 36 hs en la heladera o o si es invierno en un lugar disponible y limpio
- En este punto se puede condimentar a gusto y/o frotar con aceite de olivia u otro
- En mi caso, preparé un unto de grasa de cerdo con harina en partes iguales, pimentón dulce y picante molido.
- Untar toda la superficie y pasar a una bolsa para vacío.
- Extraer el vacío
- Etiquetar producto y fechar
- Madurar ven frío.
La bondiola publicada en la foto, tenía 6 meses de maduración. Las próxima las abriré a los 9 meses y a los 12 meses. El resultado es una bondiola muy sabrosa y tierna.
¡Que lo disfruten!
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