🐷 🍖 BONDIOLA DE CERDO LA VACÍO 🍖 🐷


INGREDIENTES

  •  1 pieza de bondiola


Salmuera

  • 3 litros de agua
  • 600 g de sal gruesa
  • ajos a gusto
  • 3 hojas de laurel
  • 1 Cdta. de semillas de hinojo
  • 1 clavo de olor
  • Granos de pimienta al gusto


Opcional

  • Sal fina
  • Azúcar
  • Canela molida
  • Nuez moscada


PREPARACIÓN

  1. Hervir la el agua con la sal 5 minutos
  2. Apagar y añadir el resto de los ingredientes
  3. Dejar enfiar
  4. Espolvorear la bondiola con la sal fina, el azúcar, la canela molida y la nuez moscada.
  5. Masajear bien 
  6. Disponer la carne en un recipiente plástico, acero inoxidable o enlozado
  7. Cubrir con la salmuera fría (es importante que esté completamente cubierta)
  8. Tapar y dejar en frío (pude ser heladera o si es invierno en un lugar disponible y limpio)
  9. Dejar macerar durante 3, 5, 7 o 10 días dependiendo del tamaño y cantidad de las piezas
  10. Retirar de la salmuera
  11. Lavar con agua fría
  12. Secar bien.
  13. Atar y dejar orear durante 24 a 36 hs en la heladera o o si es invierno en un lugar disponible y limpio
  14. En este punto se puede condimentar a gusto y/o frotar con aceite de olivia u otro
  15. En mi caso, preparé un unto de grasa de cerdo con harina en partes iguales, pimentón dulce y picante molido.
  16. Untar toda la superficie y pasar a una bolsa para vacío.
  17. Extraer el vacío
  18. Etiquetar producto y fechar
  19. Madurar ven frío.


La bondiola publicada en la foto, tenía 6 meses de maduración. Las próxima las abriré a los 9 meses y a los 12 meses. El resultado es una bondiola muy sabrosa y tierna.

 


 

 

¡Que lo disfruten!


 


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