🐷 CHICHARRÓN de CERDO al HORNO 🐷



El chicharrón es una comida que en algunos países se obtiene tras derretir la grasa del cerdo, en otros se usa la grasa del cerdo para cocinar la carne y en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con o sin carne.

También pueden obtenerse chicharrones de otros animales como vacas, pollos, pescados o corderos, o hacerse de harina, aunque en general son considerados de menor calidad. La palabra chicharrón se ha extendido desde la cocina española a lo largo de toda la Hispanidad, para dar un significado a las diferentes formas de condimentarlo o de cocinarlo al rojo vivo...

Leer más en https://es.wikipedia.org/wiki/Chicharrón





LA RECETA

INGREDIENTES

  • 🐷1, 250 kg de Panceta de cerdo 
  • 🌻Aceite para untar c/n
  • 👀 Sal fina c/n
  • 🍠 5 o 6 batatas con cáscara

Para el adobo

  • 1 cda de orégano
  • 2 cdas se sal parrillera
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cdas de pimentón dulce o picante o mixtos (a gusto)
  • 2 naranjas agrias o 2 naranjas chicas + 1 limón chico
  • 1 cda de azúcar rubio o blanca


👉 PASO A PASO

1- Manjar los ajos
2- Añadir el resto del los ingredientes
3- Mezclar hasta homogeneizar
4- Hacer cortes profundos horizontales y transversales a la panceta evitando cortar el cuero, de 3 a 4 cm de lado.




5- Agregar sobre la carne cortada el adobo.
6- Masajear bien para que impregne toda la carne.
7- Disponer en una bandeja con el cuero hacia arriba.
8- Quitar cualquier resto de adobo del cuero, secar y espolvorear sal fina para ayudar a su
     deshidratación.
9- Tapar con film de cocina y dejar macerar de 8 a 24 hs. en la heladera
9- Precalentar el horno a 200°C.
10- Disponer sobre una fuente de horno las batatas.




11- Cubrir con la panceta con el cuero hacia arriba.
12- Limpiar y secar la piel
13- Untar con aceite y espolvorear con sal fina. Masajear suavemente




14- Hornear a 190 - 200 °C durante 2,5 a 4 hs. según el horno
15- Retirar cuando la piel esté crocante en toda la superficie (en los minutos finales de puede subir la temperatura para un mayor dorado)



  • Acompañar con las batatas y verduras en vinagre (Encurtidos o Pickles).
  • 🍋Limón para rociar la carne.


Lo vi en en este Canal de YouTube  y se me antojó. 




*** Que lo disfruten ***





Comentarios

Entradas populares