PAN ÁRABE

En algunos centros y en Inti, estuvimos haciendo Pan Árabe. Un pan fácil de hacer, de poca miga e ideal para hacer sándwich. La profe Silvia Gallo, amiga y colega con quien, junto a nuestros alumnos, elaboramos el menú de la Peñilonga -de la cual tengo ya algunas imágenes que pronto expondremos- sacó algunas fotos y tuvo la gentileza de enviarlas para que la subamos al blog y las compartamos





PAN ÁRABE

Ingredientes
  • 1000 g de Harina 000
  • 500 g de Agua
  • 50 g de Levadura fresca
  • 20 g de Sal fina
  • 25 de Miel (optativo) *
  • 50 cc de Aceite de oliva (optativo) *

*En nuestro caso optamos por no usar miel ni aceite en la elaboración.

Procedimiento 

INCORPORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS 

  1. Disponer la harina en la mesa o en un bol. Hacer un hueco. Desmenuzar la levadura y agregarle la miel
  2. Añadir la sal sobre los bordes evitando que toque la levadura e incorporar el agua y el aceite. 

  AMASADO 

  1.  Amasar hasta que la masa se despegue de la mesa y las manos. 

  REPOSO 

  1. Retirar el amasijo y hacer un bollo y poner en un recipiente. 
  2. Tapar con plástico y dejar reposar 30 minutos

  DIVISIÓN Y ARMADO 

  1. Retirar del recipiente
  2. Cortar y hacer bollitos de igual tamaño
  3. Tapar y dejar reposar 15 minutos
  4. Enharinar y aplastar hasta un espesor de 5 mm. 
  5. Espolvorear con harina

  HORNEADO 1. 

  1. Calentar 10 minutos una lata de horno sin engrasar a una temperatura de horno de 230 a 240º 
  2.  Disponer los panes en la lata caliente y cocinar sobre el piso del horno de  7 a 10 minutos aproximadamente (apenas doren retirar)


ENFRIADO 

  1. Disponer sobre una rejilla o canasta de mimbre hasta que enfriar.


Y cuidado, porque no solos a nosotros nos gusta el pan. 
Estemos atentos a las visitas inesperadas.

pan plaga



Que lo disfruten






Comentarios

  1. Hola profe!! le queria hacer una consulta, hoy hice pan árabe.... pero no me quedó finito como el pan árabe..(con poca miga) sino mas bien un pan chato jajajja no sé a que se debió.. aparte no levó mucho, quizas sea la levadura que vencia en estos días no? gracias .... saludos

    Carolina

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  2. Hola Carolina

    Las causas pudieron ser muchas. La cantidad de levadura usada, un amasado incompleto, la temperatura del lugar de elaboración, poco y excesivo tiempo de leudado.

    Si te apegas al procedimiento, no deberías tener problemas. En clase, como viste, logramos hacerlos en menos tiempo aconsejable por la limitación de nuestro horario, así que no debería tener demasiados problemas.

    A veces es simplemente la práctica va puliendo estos detalles.

    Cariños

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  3. Puede ser el amasado.... no lo amase demasiado tiempo.... los hice nuevamente, los deje leudar, todo igual a la receta, pero no se por que no se me inflo.. Será práctica quizas tambien!!
    saludos!! y gracias

    Caro

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  4. hola profe, quiero hacer unos integrales, cuanto tengo que poner de harina integral? solo integral o la mezclo con la común?? extra fina? y otra preg y no jodemos mas jajajja se pueden freezar? graciassssss

    Carolina

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  5. Por supuesto, los puedes hacer con mitad de harina 000 y mitad de harina integral fina. Amasaba bien y dale los tiempos de descansos y alta temperatura en el horno.

    Puedes freezarlos por 3 meses.

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  6. Muchisimas gracias profe! besos

    Carolina

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