CANASTITAS Y EMPANADAS DE HUMITA
Antes de entrar en las vaciones de invierno en el C. Hornos y el C. Saraza, hicimos canastitas y empanadas de humita. Los rellenos y la masa por supuesto, de hecho elaboranos dos clases de masa. Ambas con grasa, pero una con agua caliente (mi preferida para empanadas -pastelitos- fritos).
INGREDIENTES
Masa 1
- 1 kg de harina
- 25 g sal
- 250 g de grasa
- 400 a 450 g de agua
Masa 2 - 1 kg de harina
- 1 cda. Sal gruesa
- 250 grasa
- 400 a 450 g de agua caliente
Karina y Yamila forrando los moldes
RELLENO
RELLENO
- 500 g de cebolla
- 300 g de queso cremoso
- 1 lata de choclo en grano
- 1 lata choclo cremoso
- 100 g de harina
- 50 g de azúcar
- 120 cc de aceite
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
PROCEDIMIENTO
Rosario preparando el relleno
- Disponer la harina en la mesa o en un bol en forma de corona y en el medio la grasa derretida, la sal y agua para que la masa no sea ni muy dura ni muy blanda.
- Unir los ingredientes y amasar hasta que la masa esté bien lisa. Dejar reposar en la heladera, tapada en una bolsa de nylon.
- Para hacer la masa 2, hacer una corona con la harina, en el centro la salmuera caliente(se hace con el agua y la cda. de sal gruesa disuelta) y la grasa. Amasar como la anterios y dejar reposar tapada.
- Cortar el queso cremoso en dados de 2 x 2 cm. Reservar.
- Picar la cebolla y rehogar en el aceite
- Agregar la harina y hacer un roux.
- A fuego bajo incorporar el contenido de la lata de choclo en grano, revolver y agregar seguidamente el contenido de la lata de choclo cremoso. Cocinar 5 minutos sin dejar de remover.
- Incorporar el queso, remover hasta que la pasta quede homogénea.
- Agregar el azúcar y salpimentar a gusto.
- Dejar en enfriar para rellenar las empanadas.
- Pintar con huevo líquido.
- La cocción de las empanadas se hace a fuego fuerte para evitar que el relleno se escape de la masa.
Condimentos finales
Si se desea usar este relleno para tartas o canastitas:
- adicionar leche y/o crema de leche con huevos batidos
- forrar con masa un molde de tarta o de tarteletas,
- llenar con la mezcla y espolvorear con queso rallado.
- cocinar a horno medio hasta que gratine el relleno y se dore la masa.
Servir calientes o frías.
Recien salidas del horno
La barra del fondo
Comentarios
Publicar un comentario