jueves, 19 de agosto de 2010

TARTA DE COCO

Cuando retomamos las clases luego de las vacaciones de invierno en el Centro Varela, elaboramos una tarta de coco, un pedido solicitado por los mismos asistentes del curso.

Compramos dos cocos frescos y los procesamos, obteniendo coco rallado y leche de coco que usamos posteriormente para hacer una miel de coco para darle brillo a la tarta.

He aquí la receta y las fotos que sacó Emanuel.



tarta de coco


TARTA DE COCO


INGREDIENTES MASA

500 g de harina

50 g de huevo

300 g de manteca

30 g yemas

125 g de azúcar

10 g de polvo de hornear


INGREDIENTES RELLENO

300 g de coco rallado

3 yemas

200 g de azúcar

Vainilla (optativo)

3 huevos



INGREDIENTES MIEL DE COCO

300 cc de leche de coco

500 g de azúcar

100 cc de agua de coco

2 cdas de glucosa



tarta de coco 2



PRECEDIMIENTO

  1. Tamizar la harina con el polvo de hornear.
  2. Batir la manteca con el azúcar.
  3. Agregar el huevo y la yema por partes.
  4. Incorporar la harina y mezclar mínimamente.
  5. Amasar hasta ligar apenas la grana.
  6. Reservar en la heladera.
  7. Mezclar el coco rallado con el azúcar.
  8. Agregar los huevos, las yemas y la vainilla.
  9. Unir sin presionar y reservar.
  10. Hacer un almíbar a 112º con la leche de coco, el agua de coco y el azúcar. Reservar.
  11. Enmantecar y enharinar un molde de tarta.
  12. Forrar con la masa.
  13. Untar la superficie con la miel de coco.
  14. Meter en una manga el relleno de coco y hacer copos sobre el interior de la tarta.
  15. Cocinar 30 a 35 minutos en horno a 180º.
  16. Cuando esta frío, darle brillo con la miel de coco caliente restante.



tarta de coco

Solo le faltaría pintar con la miel de coco para darle brillo y decorar si les place con cerezas o higos en almíbar.



cocoloco

5 comentarios:

  1. vivo en argentina y los cocos llegan del exterior .. como consigo los ingredientes naturales como la miel de coco y la leche..???gracias es mi preferida...

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  2. Hola Ana María
    También vivo en Argentina y ciertos productos de Centro América son difíciles de conseguir.

    La leche de coco es muy simple de hacer: Se usa un coco fresco y se parte. Se le retira toda la carne blanca, se troza se dispone en una procesador de cocina agregando unos 100 ml de agua caliente (medio vaso). Se procesa y obtienes una pasta que colando y luego exprimiendo dentro de paño limpio, resulta por un lado el coco "rallado" y la leche de coco. En algunos supermercados como Jumbo y Disco la venden.

    La miel de coco, es una confitura de coco rallado en tiras más largas y se usan los siguientes ingredientes: leche de coco, coco rallado, leche vacuna, azúcar, leche evaporada o leche condensado, canela y clavo de olor. Tiene la textura de una mermelada y un fuerte aroma y sabor a coco. El color varía entre un dorado a un ocre dependiendo los tiempos de cocción y reducción de la preparación.

    Desconozco si está en góndola en algún supermercado.

    Saludos cordiales.

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  3. GRACIAS QUERIDO MARCELO , ES UNA DELICIA . EL COCO LOS ENCONTRE EN EL MERCADO . Y EN ALGUNOS SUPER ESTÁN , COMO TU LOS MENCIONAS. NUEVAMENTE GRACIAS , POR TODA LAS IDEAS QUE APORTAS , UN GRAN ABRAZO.

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  4. GRACIAS QUERIDO MARCELO , ES UNA DELICIA . EL COCO LOS ENCONTRE EN EL MERCADO . Y EN ALGUNOS SUPER ESTÁN , COMO TU LOS MENCIONAS. NUEVAMENTE GRACIAS , POR TODA LAS IDEAS QUE APORTAS , UN GRAN ABRAZO.

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    Respuestas
    1. Ana María, me alegra que lo estés disfrutando y que hayas podido encontrar el producto fresco. Abrazo

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