SOL DE JAMÓN , QUESO & TOMATES SECOS
Seguimos con la tendencia astral. La entrada anterior fue una estrella (dulce) y en esta un sol (salado).
Por supuesto,el relleno queda a discreción del gusto de cada uno o lo que tengan a mano.
La masa es un mix de pan y pizza. La cantidad de levadura es orientativa y está en relación de los tiempos que dispongan a la hora de elaborar.
Las cantidades dan para dos piezas de 30 cm de diámetro. Por supuesto se puede fraccionar las cantidades y hacer la mitad menos.
Las cantidades dan para dos piezas de 30 cm de diámetro. Por supuesto se puede fraccionar las cantidades y hacer la mitad menos.
LA RECETA
INGREDIENTES MASA
- 1 kg de harina 000
- Aceite de oliva 30 ml
- 50 g de grasa vacuna o cerdo
- Levadura fresca 25 g
- Agua 570 g
- Sal fina 20 g
INGREDIENTES RELLENO
- 300 g de queso rallado en hebras
- 400 g de jamón cocido en fetas
- 100 g de tomate secos en conserva (*)
INGREDIENTES CUBIERTA
- Sésamo integral o pelado c/n
-
Pan rallado c/n
- 1 huevo batido
PROCEDIMIENTO
- Disponer la harina en un bowl o en una mesa y sobre los bordes la sal.
- Hacer un huevo en el centro y agregar el agua, la levadura desgranada, el aceite y la grasa. Mezclar.
- Ajustar si fuese necesaria la cantidad de agua.
- Amasar enérgicamente de 10 a15 minutos hasta lograr una masa maleable que no se pegue en las manos y en la mesa.
- Dividir en cuatro partes iguales y bollar.
- Tapar la masa con film y dejar descansar 45 minutos a temperatura ambiente.
- Enharinar una tabla.
- Estirar uno de los bollos formando un círculo de masa de unos 30 cm de diámetro y disponer sobre la tabla enharinada.
- Pintar con el huevo batido.
- Cubrir con fetas de jamón cocido y con el queso.
- Distribuir los tomates secos en conserva por mitades o picados y espolvorear con pan rallado
- Estirar otro bollo y tapar.
- Cerrar bien los bordes y cortar, primero en 4, luego en 8 y finalmente en 16 partes.
- Tomar dos de los cortes y unir por las puntas.
- Cubrir con una fuente redonda y dar vuelta.
- Retirar la tabla y acomodar las puntas curvándolas.
- Tapar con film y dejar duplicar su tamaño.
- Calentar el horno a 210 ° C
- Pintar la superficie de la masa con huevo y espolvorear con semillas de sésamo y el queso en hebras.
- Hornear durante 20 a 30 minutos aproximadamente según el tipo de horno.
- Al retirar pincelar con el aceite saborizado de los tomates en conservas.
Vestigios un lapso de tiempo después...parece que gustó.
(*)
Los tomates secos normalmente vienen cortados en mitades. Se preparan de la
siguiente manera: hervir agua, disponer los tomates en un bowl, hidratar con el
agua caliente hasta que tomen una textura blanda. Colar y escurrir. Pasar un
recipiente y condimentar con laurel, orégano, ají molido (guindilla) y ajó
picado a gusto. Cubrir con aceite. Tapar y dejar macerar unas horas. Se
conservan mucho tiempo en heladera mientras estén cubiertos por aceite.
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