POTAGE DE LENTEJAS


El potaje en España es un plato a base de verduras y legumbres (por lo general garbanzos, pero también hay potajes de judías, o de lentejas), consistente en legumbres cocidas a las que se le añade un sofrito y queda con caldo, pero no llega a ser una sopa. 

En el sofrito se suele usar cebolla, ajo, tomate y pimiento, a los que puede anadírseles otros ingredientes —huevo duro y espinacas, o tomate y chorizo, etc—. Además del ajo, se suelen usar otras especias, como pimentón, pimienta, comino, orégano o clavo. 

Puede llevar algo de carne, hueso, tocino o chorizo, para darle más sabor al caldo, o bien bacalao —que se usa para preparar el guiso conocido como potaje de vigilia, típico de la Semana Santa—. El término "potaje" recuerda al pot-au-feu francés, cuando éste en realidad se asemeja más al puchero o cocido, o al "potage" también francés, con el que se denomina a cualquier sopa de verduras.

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LA RECETA


INGREDIENTES

1 kg de lentejas
2 piezas de pan pequeñas
3 chorizos frescos
1 cebolla mediana
1 chorizo colorado
5 clavos de olor
100 g de panceta ahumada
3 hojas de laurel
150 g de panceta salada
3 cdas. de pimentón dulce
400 g de  cebolla
Aceite de oliva c/n
6 dientes de ajo
Sal y pimienta c/n


PROCEDIMIENTO

  1. Dependiendo el tipo de lentejas dejarlas más o menos tiempo en remojo en agua fría para hidratar (12 hs es un tiempo razonable).
  2. Retirar el cuero de las pancetas. Reservar.
  3. Pelar la cebolla mediana y pinchar con las hojas de laurel y los clavos de olor.
  4. Colar, escurrir y disponer las lentejas en una olla con los cueritos de las pancetas y la cebolla aromatizada con el laurel los clavos de olor.
  5. Cubrir con agua fría sin sal. Llevar a hervor y  espumar las veces necesarias.
  6. Cocinar los chorizos frescos unos minutos.  Dejar enfriar y reservar.

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Mientras tanto…
  1. Cortar la panceta salada en trozos de 15 mm x 5 mm y dorar en una sartén a fuego medio.
  2. Cortar  las cebollas en brunoise.
  3. Agregar un poco de aceite al sofrito de las pancetas.
  4. Adicionar las cebollas cortadas, salar y rehogar.
  5. Mojar con un poco de caldo de las lentejas e incorporar el pimentón.
  6.  Cocinar unos minutos, retirar y agregar a  las lentejas.
  7. Cortar en fetas los chorizos y añadir al cocido. Remover

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Mientras tanto…
  1. Descascarar el pan, cortar en daditos y dorar junto con los ajos enteros  en una sartén en un poco de aceite, retirar y procesar. Reservar.
  2. Pimentar y rectificar la sal.
  3. Cuando las lentejas estén a punto, agregar el ajo y el pan procesado.
  4. Remover para homogenizar y apagar el fuego. 


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