POTAGE DE LENTEJAS
El potaje en España es un plato a base de verduras y legumbres (por lo general garbanzos, pero también hay potajes de judías, o de lentejas), consistente en legumbres cocidas a las que se le añade un sofrito y queda con caldo, pero no llega a ser una sopa.
En el sofrito se suele usar cebolla, ajo, tomate y pimiento, a los que puede anadírseles otros ingredientes —huevo duro y espinacas, o tomate y chorizo, etc—. Además del ajo, se suelen usar otras especias, como pimentón, pimienta, comino, orégano o clavo.
Puede llevar algo de carne, hueso, tocino o chorizo, para darle más sabor al caldo, o bien bacalao —que se usa para preparar el guiso conocido como potaje de vigilia, típico de la Semana Santa—. El término "potaje" recuerda al pot-au-feu francés, cuando éste en realidad se asemeja más al puchero o cocido, o al "potage" también francés, con el que se denomina a cualquier sopa de verduras.
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LA RECETA
INGREDIENTES
1 kg de lentejas 
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2 piezas de pan pequeñas 
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3 chorizos frescos 
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1 cebolla mediana 
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1 chorizo colorado  
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5 clavos de olor 
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100 g de panceta ahumada 
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3 hojas de laurel 
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150 g de panceta salada 
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3 cdas. de pimentón dulce 
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400 g de 
  cebolla 
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Aceite de oliva c/n 
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6 dientes de ajo 
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Sal y pimienta c/n 
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PROCEDIMIENTO
- Dependiendo el tipo de lentejas dejarlas más o menos tiempo en remojo en agua fría para hidratar (12 hs es un tiempo razonable).
 - Retirar el cuero de las pancetas. Reservar.
 - Pelar la cebolla mediana y pinchar con las hojas de laurel y los clavos de olor.
 - Colar, escurrir y disponer las lentejas en una olla con los cueritos de las pancetas y la cebolla aromatizada con el laurel los clavos de olor.
 - Cubrir con agua fría sin sal. Llevar a hervor y espumar las veces necesarias.
 - Cocinar los chorizos frescos unos minutos. Dejar enfriar y reservar.
 
Mientras
tanto…
- Cortar la panceta salada en trozos de 15 mm x 5 mm y dorar en una sartén a fuego medio.
 - Cortar las cebollas en brunoise.
 - Agregar un poco de aceite al sofrito de las pancetas.
 - Adicionar las cebollas cortadas, salar y rehogar.
 - Mojar con un poco de caldo de las lentejas e incorporar el pimentón.
 - Cocinar unos minutos, retirar y agregar a las lentejas.
 - Cortar en fetas los chorizos y añadir al cocido. Remover
 
Mientras
tanto…
- Descascarar el pan, cortar en daditos y dorar junto con los ajos enteros en una sartén en un poco de aceite, retirar y procesar. Reservar.
 - Pimentar y rectificar la sal.
 - Cuando las lentejas estén a punto, agregar el ajo y el pan procesado.
 - Remover para homogenizar y apagar el fuego.
 


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