sábado, 31 de enero de 2015

BOLLOS SABORIZADOS CON CHORIZO


Nada difícil y poco laborioso. La sabrosura esta directamente ligada a la calidad de embutido o a su tipo. 

Solo se necesitan seguir los pasos y cuidar la masa a lo sumo por tres horas. Recién hechos, tibios son una perdición.


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LA RECETA


INGREDIENTES

  • 500 g de harina de fuerza (000)
  • 280 g de agua a temperatura ambiente.
  • 80 g de grasa de cerdo o vacuna (manteca) 
  • 25 g de levadura fresca  (si están con tiempo 10 g) 
  • 10 g de sal
  • 1 Cda. de ají molido (guindilla)
  • 150 de chorizo fresco aprox.
  • Salmuera ligera para pincelar.

PROCEDIMIENTO
  1. Disponer la harina con la el ají molido en un bowl o sobre la mesa.
  2. Espolvorear el ají molido y la sal sobre los bordes.
  3. En el centro, hacer un hueco y añadir el agua y desmenuzar la levadura por encima.
  4. Mezclar un poco en el centro con el agua haciendo un engrudo.
  5. Agregar la la grasa (manteca) y mezclar completamente.
  6. Ajustar la masa si fuese necesario un poco más de agua. 
  7. Amasar enérgicamente.
  8. Quitar la piel al chorizo.
  9. Abrir la masa e incorporar la carne homogéneamente.
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  1. Completar el amasado hasta lograr una masa blanda y sedosa.
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  1. Pasar un recipiente, tapar y dejar reposar 45 minutos.
  2. Aplastar para desgasificar, cortar y bollar.
  3. Estibar en un molde engrasado.
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  1. Tapar y dejar  puntear a una temperatura de entre 28 º  y 30 º hasta que tripliquen su tamaño.
  2. Hornear a 210 º durante unos 25  minutos aproximadamente según el tipo de horno.
  3. Pincelar rápidamente antes de sacar del horno con una salmuera ligera.
  4. Desmoldar sobre una rejilla y consumir tibios o a temperatura ambiente.
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