lunes, 9 de agosto de 2010

CANASTITAS Y EMPANADAS DE HUMITA



Antes de entrar en las vaciones de invierno en el C. Hornos y el C. Saraza, hicimos canastitas y empanadas de humita. Los rellenos y la masa por supuesto, de hecho elaboranos dos clases de masa. Ambas con grasa, pero una con agua caliente (mi preferida para empanadas -pastelitos- fritos).



empanadas



INGREDIENTES

Masa 1

  • 1 kg de harina
  • 25 g sal
  • 250 g de grasa
  • 400 a 450 g de agua

    Masa 2
  • 1 kg de harina
  • 1 cda. Sal gruesa
  • 250 grasa
  • 400 a 450 g de agua caliente


karyna

Karina y Yamila forrando los moldes

RELLENO

  • 500 g de cebolla
  • 300 g de queso cremoso
  • 1 lata de choclo en grano
  • 1 lata choclo cremoso
  • 100 g de harina
  • 50 g de azúcar
  • 120 cc de aceite
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto


PROCEDIMIENTO


rosario

Rosario preparando el relleno

  1. Disponer la harina en la mesa o en un bol en forma de corona y en el medio la grasa derretida, la sal y agua para que la masa no sea ni muy dura ni muy blanda.
  2. Unir los ingredientes y amasar hasta que la masa esté bien lisa. Dejar reposar en la heladera, tapada en una bolsa de nylon.
  3. Para hacer la masa 2, hacer una corona con la harina, en el centro la salmuera caliente(se hace con el agua y la cda. de sal gruesa disuelta) y la grasa. Amasar como la anterios y dejar reposar tapada.
  4. Cortar el queso cremoso en dados de 2 x 2 cm. Reservar.
  5. Picar la cebolla y rehogar en el aceite
  6. Agregar la harina y hacer un roux.
  7. A fuego bajo incorporar el contenido de la lata de choclo en grano, revolver y agregar seguidamente el contenido de la lata de choclo cremoso. Cocinar 5 minutos sin dejar de remover.
  8. Incorporar el queso, remover hasta que la pasta quede homogénea.
  9. Agregar el azúcar y salpimentar a gusto.
  10. Dejar en enfriar para rellenar las empanadas.
  11. Pintar con huevo líquido.
  12. La cocción de las empanadas se hace a fuego fuerte para evitar que el relleno se escape de la masa.


rosario 2

Condimentos finales


Si se desea usar este relleno para tartas o canastitas:

  • adicionar leche y/o crema de leche con huevos batidos
  • forrar con masa un molde de tarta o de tarteletas,
  • llenar con la mezcla y espolvorear con queso rallado.
  • cocinar a horno medio hasta que gratine el relleno y se dore la masa.


Servir calientes o frías.




Canastitas

Recien salidas del horno

la barra

La barra del fondo





tomate

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