domingo, 16 de agosto de 2015

POLLO EN CROSTA DE SAL AL HORNO


Cómo les prometí, les comparto el procedimiento para elaborar este pollo (podría ser pescado u otra carne si lo prefieren) aprovechando la sal que usé para la salazón del matambre  y la bondiola  de cerdo.


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INGREDIENTES

  • El preparado de sal gruesa o entrefina, azúcar y especias sobrante de la salazón (En mi caso había usado 2 kg de sal)
  • 1 pollo de de 2,5 Kg aproximadamente
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 limón
  • Romero a gusto


PROCEDIMIENTO

  1. Retirar del pollo los menudos 
  2. Rellenar con las hojas de laurel, los ajos y las mitades del limón exprimido.
  3. Atar (Bridar) las patas - 
  4. Rociar el pollo con el limón
  5. Espolvorear con romero a gusto
Comparto un video simple para que este caso, no hace falta ni cortar, ni atar las puntas de las alas. Aquí conviene simplemente trabarlas en lo que sería el antebrazo del pollo.



  1. En una fuente de horno montar una capa de sal (no más de 1/3 del total)
  2. Disponer el pollo y cubrir con el resto de la sal que estará probablemente húmeda y se podrá manipular sin mayores problemas.
  3. Llevar a horno fuerte (230º) una hora y media más a 180ª. En caso de pescado el tiempo es mucho menor (30 a 40 minutos a horno fuerte dependendiendo del tamaño y el horno.
  4. Retirar de y romper la costra de sal.
  5. Trozar y servir

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La carne queda muy blanda

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No hay un dorado pero tampoco el aspecto de carne hervida.

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Abajo donde fuego es más fuerte y la capa de sal mas fina se dora.


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