SOL DE JAMÓN , QUESO & TOMATES SECOS


Seguimos con la tendencia astral. La entrada anterior fue una estrella (dulce) y en esta un sol (salado). 

Por supuesto,el relleno queda a discreción del gusto de cada uno o lo que tengan a mano.

La masa es un mix de pan y pizza. La cantidad de levadura es orientativa y  está en relación de los tiempos que dispongan a la hora de elaborar. 

Las cantidades dan para dos piezas de 30 cm de diámetro. Por supuesto se puede fraccionar las cantidades y hacer la mitad menos.



 photo 20150330_065043_zpsdgkprunc.jpg



LA RECETA


INGREDIENTES MASA

  • 1 kg de harina 000    
  • Aceite de oliva  30 ml
  • 50 g de grasa vacuna o cerdo   
  •  Levadura fresca 25 g     
  • Agua 570 g         
  • Sal fina 20 g          


INGREDIENTES RELLENO

  • 300 g de queso rallado en hebras
  • 400 g de jamón cocido en fetas
  • 100 g de tomate secos en conserva (*)


INGREDIENTES CUBIERTA

  • Sésamo integral o pelado c/n
  • Pan rallado c/n
  • 1 huevo batido

 photo 20150330_053447_zpsifybdso4.jpg

 photo 20150330_061407_zps1amnjsxa.jpg



PROCEDIMIENTO

  1. Disponer la harina en un bowl o en una mesa y sobre los bordes la sal.
  2. Hacer un huevo en el centro y agregar el agua, la levadura desgranada, el aceite y la grasa. Mezclar.
  3. Ajustar si fuese necesaria la cantidad de agua.
  4. Amasar enérgicamente de 10 a15 minutos hasta lograr una masa maleable que no se pegue en las manos y en la mesa.
  5. Dividir en cuatro partes iguales y bollar.
  6. Tapar la masa con film y dejar descansar 45 minutos a temperatura ambiente.
  7. Enharinar una tabla.

 photo 20150330_051151_zpsre69lbsd.jpg

 photo 20150330_052220_zps66ys2gc8.jpg

 photo 20150330_052302_zpswl19myqo.jpg

 photo 20150330_052313_zpsrrwiaoid.jpg

 photo 20150330_052350_zpsum8ptjm7.jpg

 photo 20150330_052609_zpsh0wybvry.jpg

 photo 20150330_061719_zpszvpv6spw.jpg

 photo 20150330_061936_zps68d9b5yh.jpg


  1. Estirar uno de los bollos formando un círculo de masa de unos 30 cm de diámetro y disponer sobre la tabla enharinada.
  2. Pintar con el huevo batido.
  3. Cubrir con fetas de jamón cocido y con el queso.
  4. Distribuir los tomates secos en conserva por mitades o picados y espolvorear con pan rallado
  5. Estirar otro bollo y tapar.
  6. Cerrar bien  los bordes y  cortar, primero en 4, luego en 8 y finalmente en 16 partes.
  7. Tomar dos de los cortes y unir por las puntas.

 photo 20150330_062057_zps3bfabsu5.jpg

 photo 20150330_062250_zpsckr30u59.jpg

 photo 20150330_062358_zpsm27zehi5.jpg

 photo 20150330_062657_zpslkvbuoji.jpg

 photo 20150330_062831_zpsyctw77nv.jpg

 photo 20150330_062923_zpsxd4rsy4m.jpg

 photo 20150330_064641_zpszp3lnheo.jpg

 photo 20150330_064701_zpsk2yj5rwv.jpg

 photo 20150330_064807_zpshqaprqfd.jpg

 photo 20150330_064839_zpsusqxkjoa.jpg

 photo 20150330_064926_zpsbwla15gt.jpg


  1. Cubrir con una fuente redonda y dar vuelta.
  2. Retirar la tabla y acomodar las puntas curvándolas.
  3. Tapar con film y dejar duplicar su tamaño.
  4. Calentar el horno a 210 ° C
  5. Pintar la superficie de la masa con huevo y espolvorear con semillas de sésamo y el queso en hebras.

 photo 20150330_065241_zpsbbfbde8o.jpg

 photo 20150330_065308_zpsfobjxl3w.jpg

 photo 20150330_063440_zpst7yzzdme.jpg

 photo 20150330_065317_zpsyc6x6zq0.jpg

 photo 20150330_065451_zpsiuzxewo5.jpg

 photo 20150330_065911_zpsjkmckxw4.jpg

 photo 20150330_065918_zpsodt7zw3l.jpg

 photo 20150330_073415_zpsxhj5oowe.jpg
  1. Hornear durante 20 a 30 minutos aproximadamente según el tipo de horno.
  2. Al retirar pincelar con el aceite saborizado de los tomates en conservas.
 photo 20150330_081331_zps7bkpok5g.jpg

 photo 20150330_081339_zpsr2e4gjft.jpg

 photo 20150330_101900_zpsivjg8cbl.jpg

 photo 20150330_102737_zps7wbxz056.jpg

Vestigios un lapso de tiempo después...parece que gustó.

 photo 20150330_102738_zpspfokddvg.jpg


(*) Los tomates secos normalmente vienen cortados en mitades. Se preparan de la siguiente manera: hervir agua, disponer los tomates en un bowl, hidratar con el agua caliente hasta que tomen una textura blanda. Colar y escurrir. Pasar un recipiente y condimentar con laurel, orégano, ají molido (guindilla) y ajó picado a gusto. Cubrir con aceite. Tapar y dejar macerar unas horas. Se conservan mucho tiempo en heladera mientras estén cubiertos por aceite.


Comentarios

Entradas populares