lunes, 18 de noviembre de 2013

DONAS - DONUSTS


El origen del Dónut (Donas) es impreciso. Unos historiadores afirman que sus precursores se pueden encontrar entre la gente medieval del norte de Europa; pero la forma popular que se asocia hoy en día con el término doughnut se realizó por primera vez en 1847, cuando un marinero llamado Hanson Gregory, hiciera el famoso agujero con la tapa de un pimentero de un barco, para solucionar el problema de que la masa no se friera bien en el centro.

Se considera generalmente que el origen del dónut viene del dulce navideño holandés oliebollen (bolas de aceite), que éstos trajeron a Nueva Ámsterdam (futura Nueva York) en el siglo XVI. En los siglos siguientes evolucionó hacia el dónut que hoy en día se conoce.


Las elaboramos y degustamos en los Centros Varela y Hornos.

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LA RECETA


INGREDIENTES

1 Kg de harina 000
400 g de agua
180 g de huevos
50 g de leche en polvo
120 g de azúcar
30 g de levadura
100 g de manteca en pomada
10 sal


PROCEDIMIENTO

  1. Disponer en la mesa o en un bowl la harina y la leche en polvo. Mezclar.
  2. Hacer en el centro un hueco y agregar la levadura.
  3. Incorporar  el agua, el azúcar y los huevos.
  4. Sobre los bordes espolvorear la sal.
  5. Unir el centro haciendo un engrudo y añadir la manteca en pomada.
  6. Mezclar groseramente.
  7. Amasar hasta que la masa quede suave y elástica y se despegue de la mesa y de las manos.
  8. Hacer un bollo, tapar y dejar reposar durante 30 minutos.
  9. Enharinar ligeramente la mesa y estirar.
  10. Hacer un doblez doble y estirar.
  11. Hacer un doblez simple y tapar y dejar reposar 30 minutos.
  12. Estirar y cortar con el molde donas.

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  1. Tapar las piezas y dejar fermentar al doble de su tamaño.
  2. Freír en abundante  aceite.
  3. Escurrir bien el aceite y disponer sobre una rejilla.
  4. Espolvorear con azúcar o decorar con glasé o chocolate cobertura.


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